Blumenkohlsuppe mit Safran und gebackenen Röschen

2013-03-26
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Spannend, was aus dem langweiligen, faden Gemüse zu machen ist!

Zutaten

  • 1 großer Blumenkohl
  • 1 Tütchen Safran
  • 400 ml Milch
  • 300 ml Fleisch, - ersatzweise Gemüsebrühe
  • 100 ml Creme fraiche oder saure Sahne
  • 30 g Butter
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Für den Back Teig:
  • 1 El Mehl
  • 1 kleines Ei
  • Etwas Milch
  • Salz, Pfeffer, 1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Aus dem geputzten Blumenkohl, 12 kleine Röschen für die Einlage schneiden; den Rest für den Ansatz in groben Stücke.

Schritt 2

Die Milch mit der Brühe und dem Safran aufkochen, salzen, pfeffern und zunächst die Blumenkohlröschen 2 - 3 min. blanchieren.

Schritt 3

Mit einer Schaumkelle heraus fangen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 4

Den restlichen Blumenkohl in den Fond geben und 6 - 8 min. weich kochen.

Schritt 5

Mit dem Stabmixer pürieren, zurück aufs Feuer, "aufstoßen" lassen, mit Salz, gemahlenem weißen Pfeffer und etwas Zitronensaft pikant abschmecken.

Schritt 6

Zeitgleich die Blumenkohlröschen mit etwas Mehl bestäuben, durch den Ausback Teig ziehen und knusprig, goldgelb heraus backen; auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Kurz vor den Servieren mit etwas kalter Butter schaumig "auf mixen" und in vorgewärmten Suppentellern anrichten.

Schritt 9

Die gebackenen Blumenkohl Röschen in der Mitte platzieren und mit einigen Kerbel Blättchen garniert servieren.

Rezeptart:

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