Birnenstrudel auf Sc. Suchard
2009-10-07- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 45m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:30 h
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Hausgemacht, da liegt der Unterschied, hier einfach beschrieben
Zutaten
- Für den Strudelteig:
- (Geht natürlich auch mit einem Fertig-Strudelteig aus dem Supermarkt)
- 250g Mehl
- 20g Öl
- 1 Ei
- 1/8 l lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 30g zerlassene Butter
- Für die Füllung:
- 4-5 geschmackvolle Tafelbirnen, geschält, entkernt, in Scheiben
- Saft und Abrieb einer frischen Limone
- 150 g Biscuitbrösel
- 2 Tl Zimt
- 2 cl Birnengeist
- 50g Mandelblättchen
- 50g Pistazien
- 1 Tafel edelbittere Suchard Schokolade
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Die Pistazien und Mandeln zunächst mit einem Tropfen Öl goldgelb anrösten, den Biscuit grob reiben oder fein zerbröseln.
Schritt 3
Die Birnenscheiben schnell mit dem Limonensaft und Abrieb mischen, um ein „Braun werden“ zu vermeiden;
Schritt 4
Mit Zimt, Birnengeist marinieren, Mandeln und Pistazien dazu geben.
Schritt 5
Der Strudelteig:
Schritt 6
Das Mehl mit einer Prise Salz versetzen und das Ei, das Öl und das lauwarme Wasser in die Mitte geben.
Schritt 7
Alles schnell und intensiv zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten,.
Schritt 8
Glatt zu einer Kugel geformt, mit etwas Öl bestrichen, eine ½ Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 9
Den Strudelteig danach in 2-3 Stücke teilen und zunächst stückweise auf einem gemehlten Küchentuch ausrollen.
Schritt 10
Anschließend mit den Fingerspitzen und dem Handrücken, so dünn als möglich ausziehen.
Schritt 11
(Das erfordert zugegebener Maßen etwas Übung, am Besten macht man das mit 2 Personen)
Schritt 12
Die Füllung:
Schritt 13
Bevor es ans Füllen geht platziert man den Teig auf einem gemehlten Küchentuch und streicht ihn mit flüssiger Butter ein.
Schritt 14
Dann verteilt man 3 cm von den Rändern entfernt die Biscuitbrösel gleichmäßig. (saugen den Fruchtsaft auf)
Schritt 15
Dann folgt die Füllung, die als Streifen im unteren Drittel platziert wird.
Schritt 16
Nunmehr das Küchentuch anhebenden, den Teig aufrollen.
Schritt 17
Auf ein leicht gemehltes Backblech oder ausreichend großen Bräter setzen.
Schritt 18
Den Strudel noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen, etwas Milch angießen und für 30-35 min in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 19
Knusprig bräunen, danach üppig mit Puderzucker bestreuen.
Schritt 20
Anrichtevorschlag:
Schritt 21
Gern serviere ich meinen Birnenstrudel mit einer echten, hausgemachten Vanillesoße und einem satten Schokoladeneis oder Parfait oder einer Sc. Suchard von bitterer Schokolade.