Birnen, Bohnen und Speck
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:20 h
Ein fast in Vergessenheit geratenes Hamburger Gericht, alt hergebracht, hier neu überdacht.
Zutaten
- 800g durchwachsener, magerer Räucherspeck
- (handelsüblich Gelderländer Speck)
- Suppengemüse aus:
- 1Möhre,1 kleinen Stange Lauch, 2 Zwiebeln und etwas Knollensellerie
- 4-5 Stück schöne, reife "Williams Christ " Birnen
- 600-700g Kartoffeln
- 600-700g "Bobby Bohnen"
- Etwas frisches Bohnenkraut
- Etwas gehackte Petersilie
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die in der Original Rezeptur zu verwendenden kleinen, harten Kochbirnen habe ich durch geschmackvolle Williams Christ Birnen ersetzt.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Den Speck in kochendem Wasser mit dem Suppengemüse ansetzen.
Schritt4
Mit 1 Lorbeerblatt, einigen Pfefferkörnern und 2 Nelken ausgarnieren, ca. 40-50 min. weich kochen lassen.
Schritt5
In der Zwischenzeit die frischen Bohnen putzen, von ev. Fäden befreien; die Kartoffeln kochen
Schritt6
Das Fleisch heraus nehmen, die Brühe passieren, die geschälten, halbierten, entkernten Birnen in der Speckbrühe kurz blanchieren, heraus nehmen, warm halten.
Schritt7
Dann folgen die Bohnen, mit frischem Bohnenkraut "al dente" kochen, nachschmecken.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Speck entschwarten, aufschneiden und auf den Bohnen anrichten.
Schritt10
Birnen und Kartoffeln drum herum legen, die gehackte Petersilie darüber geben; servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie
455 -
Fett
13 -
KH
44 -
Eiweiss
40 -
Ballast
12