Baisertorte Pavlova, mit frischen, jahreszeitlichen Früchten
2011-05-09- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 4 Eiweiß
- 280 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Speisestärke
- 200 g geschlagene Sahne, ev. an heißen Tagen mit etwas Sahnesteif
- Für den Belag eignen sich eigentlich alle frischen Früchte der Saison, wie: Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsiche, Nektarinen, Kiwi, Brombeeren, Süßkirschen etc.
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Baiserboden:
Schritt 2
Das gekühlte Eiweiß in einer gekühlten, fettfreien Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen.
Schritt 3
Erst jetzt den Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und den Apfelessig nach und nach, dazu geben.
Schritt 4
Die Masse gleichmäßig, rund oder auch eckig auf Backpapier verstreichen.
Schritt 5
Bei 140° C für 30 – 35 min. backen und bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Wichtig dabei ist, dass der Baiserboden außen knusprig und innen noch etwas weich ist.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Die geschlagene, ungesüßte Sahne (Der Baiser ist süß genug) kuppelartig verstreichen und mit den verschiedenen, marinierten Früchten belegen.
verfasst von Chefkoch on 31/05/2012
Anna Pawlowa war eine russische Primaballerina des klassischen “ Ballets Russes „, einer der berühmtesten und erfolgreichsten Ballettkompanien ihrer Zeit.
Nach ihr wurde die bekannte Baisertorte Palova benannt. Diese wurde zu ihren Ehren bei Gastauftritten in Australien und Neuseeland im Jahr 1935 aufgetischt und ist seither dort das Lieblingsgebäck. Obwohl auch die Neuseeländer sich gerne als Erfinder der schaumig-süßen Kalorienbombe rühmen ist es das australische Nationaldessert.
Im Prinzip kann man jede Art von frischem Obst nehmen, die Australier schwören auf Mangos, während für die Neuseeländer eine Pawlowa ohne Kiwis keine ist.