Badisches Briesle und Kalbszunge mit Schwammerln und Madeira Sauce

2014-02-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 1:10 h
  • Fertig in: 1:25 h
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Für Liebhaber von Innereien

Zutaten

  • 500 g Kalbsbries, küchenfertig
  • 1 frische Kalbszunge, küchenfertig
  • 400 g Steinpilze, geputzt, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten
  • 1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken gespickt
  • 5 -6 Pfefferkörner
  • 5 - 6 El Butter
  • Etwas Mehl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • ¼ Liter Madeira
  • 1 Estragonzweig
  • 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
  • 2 – 3 gehackte Schalotten
  • 1 Bündchen Petersilie, gehackt

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst das Kalbsbries und die Zunge 1 - 2 Stunden gut wässern.

Schritt 2

Die Zunge in kochendes Salzwasser mit gespickter Zwiebel geben, das Kalbsbries für 12 min. mit blanchiert, die Zunge weiter weich kochen. An der Zungenspitze prüfen, sie sollte sehr schön weich sein.

Schritt 3

Heraus nehmen, kalt abschrecken und die äußere Haut abziehen; den Schlund etwas abschneiden. In der Länge nach aufschneiden und in etwas von der heißen Brühe warm legen.

Schritt 4

Auch das Kalbsbries kalt abschrecken und von den äußeren Häuten befreien. Putzen, in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Vor dem Braten in Mehl wenden.

Schritt 5

In schäumender Butter ca. 2 min. von jeder Seite braten, appetitlich Farbe nehmen lassen, aber keinesfalls zu trocken braten, zunächst warm halten.

Schritt 6

In die gleiche Pfanne noch etwas Butter geben und die Pilze scharf anbraten, ev. austretender Fond völlig einkochen lassen.

Schritt 7

Die Schalotten in etwas Butter farblos anschwitzen und mit dem Madeira aufgießen. Fast völlig reduzieren und 1 Tl Mehl mit angehen lassen. Mit dem Bratensaft aufgießen, mit den angeschwitzten Pilzen und dem Estragonzweig 3 – 4 min. verkochen, nachschmecken.

Schritt 8

Kurz vor dem Servieren etwas kalte Butter verrühren.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Auf vor gewärmten Tellern Briesle und Kalbszunge anrichten, mit der Pilz – Madeira Sauce überziehen.

Schritt 11

Dazu einen leichten badischen Weißherbst oder Silvaner reichen.

Rezeptart:

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