Auberginen-Auflauf mit Bulgur, Tomaten und Scamorza

2012-06-24
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Schnelle, mediterrane Alltagsküche, schmeckt der ganzen Familie

Zutaten

  • 150 g geräucherter Scamorza in Würfeln
  • 150 g grober Hartweizengrieß, gewaschen, abgetropft
  • 150 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 mittelgroße Auberginen in Scheiben
  • 4 - 5 große, vollreife Fleischtomaten ohne Haut und Kerne, in groben Würfeln
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 1/2 kleine, rote Chilischote, fein gewürfelt
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 1 El Kapern, gehackt
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 1/2 frischer, gehackter Rosmarin
  • Ca. 5 - 6 El gutes Olivenöl, Salz
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Den Bulgur unter fließendem Wasser auf einem Küchensieb waschen und ablaufen lassen.

Schritt 3

Den Rosmarin hacken, aus den Tomaten die Blüte schneiden und kurz für eine 1/2 min. in kochendem Wasser brühen. Kalt abschrecken, pellen, die Kerne entfernen und grob würfeln.

Schritt 4

Die Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 10 min. einwirken lassen. Danach trocken tupfen und in heißen Öl scharf von beiden Seiten braten.

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch und Chili glasig anschwitzen,

Schritt 7

die Tomatenwürfel und den Bulgur dazu geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen..Kurz einmal aufkochen lassen und zugedeckt ca. 20 min. quellen lassen.

Schritt 8

Danach die Hälfte in eine ausreichend große Auflaufform geben und schichtweise mit den Auberginescheiben belegen, Kapern, Petersilie und etwas gehackten Rosmarin verteilen.

Schritt 9

Zuletzt die Scamorza - Würfel gleichmäßig darüber geben, sowie etwas frisch gemahlenen Pfeffer und einige Tropfen Olivenöl.

Schritt 10

Für ca. 12 - 15 min. in den auf 190° C vorgeheizten Backofen schieben, überbacken.

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