Apfeltaschen – Jalousie mit Marzipanfüllung
2014-01-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- 700 g geschmackvolle Äpfel (z. B. Cox Orange)
- 2 El Butter
- 50 g Marzipanrohmasse, klein gewürfelt
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
- 3 El Zitronensaft
- 150 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 250 g Mehl, gesiebt mit 2 Tl Backpulver, gemischt
- 6 El Öl
- 6 El Milch
- 60 g Aprikosenkonfitüre
- 1 Eigelb mit 1 El Milch verklappert
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 180 ° C das flache Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 3
Die Füllung:
Schritt 4
Die geschälten, entkernten Äpfel in Spalten schneiden und in der Butter und 50 g Zucker anschwitzen. Zimt und Zitronensaft zugeben, 3 – 5 min. dünsten; auf ein Küchensieb leeren.
Schritt 5
Das Marzipan unter rühren, den Pochierfond auffangen, abkühlen lassen.
Schritt 6
Der Teig:
Schritt 7
Den Quark, 6 El Milch, das Öl, 50 g Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührer gut verrühren. Das Mehl darüber sieben und unter kneten.
Schritt 8
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 60 x 24 cm groß ausrollen, in zehn Quadrate von 12 x 12 cm teilen.
Schritt 9
Das Kompott auf den unteren Hälften verteilen, dabei 1, 5 cm an den Rändern frei lassen und mit dem verklapperten Eigelb einstreichen. Überschlagen, gut andrücken. Mit einer Küchenschere im Abstand von 1 cm einschneiden; mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
Schritt 10
Mit dem restlichen Eigelb einstreichen und auf der mittleren Schiene 15 min. backen.
Schritt 11
In der Zwischenzeit die Konfitüre mit dem verwahrten Pochierfond
Schritt 12
1 min. aufkochen und die noch heißen Apfeltaschen – Jalousien glacieren.
Schritt 13
Schmecken heiß oder lauwarm am besten.