Altwiener Topfentorte mit Quark
2013-01-04- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für eine 24 cm Springform:
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 120 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne
- 120 g Quark mit 20 % Fett
- Abrieb 1 Zitrone
- 4 cl Rum, Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die Springform mit einem zugeschnittenen Backpapier belegen und mit flüssiger Butter einstreichen; den Backofen auf 200 ° c vorheizen.
Schritt 3
Der Teig:
Schritt 4
Die Eigelbe, die Butter, Zucker und Vanillezucker intensiv schaumig rühren, gemahlene Nüsse, Zitronenabrieb und Rum dazu geben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und in zwei Schritten unter die Masse heben.
Schritt 5
In die Springform füllen, glatt streichen und für ca. 40 min. auf die mittlere Schiene des Backofens schieben; 15 min. vor Backzeitende mit Alufolie abdecken.
Schritt 6
Danach heraus nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.