Austernpilze

Sind hervorragende Speisepilze mit einem wunderbaren Geschmack,der an Kalbsfleisch erinnert.
Haben ihren Ursprung in Südostasien und gehören neben den Kulturchampignons und den Shiitake-Pilzen zu den drei bedeutensten Kulturpilzen.
Ursprünglich ein Waldpilz, gedeiht er heute in in großen Mengen auf Zuchthallen, kleingehäckseltem Stroh, Substrat oder Strohballen.
Die muschelförmigen, kurzstieligen Pilze wachsen büschelweise oder dachschindelförmig. Der fächerförmige, nach unten gebogene Hut hat in der Regel einen Durchmesser von 4 bis 10 Zentimeter, kann aber auch bis zu 20 Zentimeter groß werden.
Das Fleisch ist weiß und fest, sie werden einmal als Pilze ohne Stiel und einmal mit Stiel, bzw. in Traubenform gehandelt.
Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben Austernpilze allerdings nur wenige Tage frisch.
100 g Austernpilze haben 24 Kcal, Vitamine B2, Niacin und D und Mineralstoffe wie: Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen. Sein Eiweiß ist besonders leicht verdaulich, besser als bei allen anderen essbaren Pilzarten.

Der Austernpilz paßt zu einer großen Zahl von Lebensmitteln und zeichnet sich durch seine vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten aus.Man kann sie hervorragend braten, dünsten, frittieren, kochen, grillen und panieren. Außerdem eignen sich Austernpilze für Salate und Soßen oder auch in Essig einlegen. Roh allerdings sind Austernpilze ungenießbar

Rezepte zum Begriff 'Austernpilze'

Kichererbsen-Burger auf Austernpilzen

Bewertung: (5 / 5)

Ein handelsüblicher Burger besteht in der Regel aus Brötchen, Fleischpatty und diversen Belägen wie Käse, ...

Weiterlesen

Bandnudeln mit Babarie Entenbrust

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Mit Romanesco, Austernpilzen und und einer Orangen - Pfeffersoße. ein leckeres Rezept mit frischen Schnittnudeln, ...

Weiterlesen

Vegetarische/vegane Kraftbrühe aus Pilzen

Bewertung: (0 / 5)

Herbstzeit ist Pilze-Zeit: Ob selber im Wald gesammelt oder ...

Weiterlesen

„Spicy“ marinierte Entenbrust auf buntem Asia Gemüse

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Modern, schnell und einfach gemacht, toll gewürzt, mit frischem Gemüse

Weiterlesen