Rezeptart: Sorbet und Granitè

Sorbet, im arabischen "Scherbet" oder im italienischen "Sorbetto" genannt, sind halbgefrorene Fruchtpürees, die nahezu mit allen Früchten hergestellt werden können. Sie basieren alle auf Frucht - Pürees oder Säften, Wein, Zucker und manchmal mit etwas Alkohol.

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Sonstige, Aroma gebenden Zutaten, sind z.B. Vanille, Zimt, Tonkabohnen, Champagner, Weißwein, Liköre oder Kräuter wie Basilikum. Reife, aromatische Früchte werden in einem Mischungsverhältnis 1:2 püriert, abgeschmeckt und in der Eismaschine zu Sorbets oder Spoom gefroren. Alkohol und Zucker sorgen bei beiden dafür, dass sie nicht zu hart werden. Beim Granité wird auf eine Eismaschine verzichtet, das Fruchtmark wird nur eingefroren und kurz vor dem Servieren lediglich „abgeschabt“. Die Granité-Kristalle bewirken, dass es nicht so cremig wird wie das Sorbet. Fruchtige Sorbets, Spoom und Granités werden klassisch bei mehrgängigen Menüs als Zwischengang gereicht. Sie sollen die Verdauung anregen und die Zeit vor dem Hauptgang überbrücken.

Beeren – Sorbet

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Einfach und schnell, ohne Eismaschine, mit einem Küchenmixer

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Schnelles Heidelbeeren – Sorbet auf Sauerrahm – Schmand

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Recht einfach und schnell, zwei köstlich kontrastierende Säuren, das passt

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Hausgemachtes Erdbeer – Eis mit Pistaziensahne

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Hausgemachtes Erdbeereis, Immer etwas besonderes, ganz ohne Eismaschine,

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