Zitronen-Joghurt-Plätzchen
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Der fruchtige Genuss, mürbe und „zitronig“
Zutaten
- Für die Joghurt-Plätzchen:
- 100 g weiche Butter
- 200 g Mehl, gesiebt
- 20 g Zucker
- 70 g Sahnejoghurt, besser griechischer Joghurt
- 100 g gemahlene Mandeln, geschält
- 1 unbehandelte Zitrone, etwas Abrieb
- Für den Guss:
- 70 g Puderzucker
- 1 - 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Die Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb mit den Knethaken verrühren und die Hälfte des Joghurts unter heben.
Schritt3
Schritt4
Die Masse heraus nehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig verkneten.
Schritt5
Zu einer Kugel formen und wenigstens 2 Stunden, in Klarsichtfolie eingeschlagen, in den Kühlschrank legen. (Besser über Nacht)
Schritt6
Danach zwischen 2 Klarsichtfolien 1/2 cm dick ausrollen und beliebig große (2-3 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen.
Schritt7
Mit etwas Abstand auf das flache, mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Schritt8
Den Ofen auf 160 ° C Umluft vorheizen, die Plätzchen auf der mittleren Schiene 15 min. hellgelb backen.
Schritt9
Heraus nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt10
In der Zwischenzeit den restlichen Joghurt mit 1 El Wasser und den Puderzucker verrühren, in Streifen über die Plätzchen ziehen, trocknen lassen.
Schritt11
Halten sich luftdicht in einer Keksdose wochenlang.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept