Zitronen-Joghurt-Plätzchen

2013-06-20
  • Portionen: 6-7
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Der fruchtige Genuss, mürbe und „zitronig“

Zutaten

  • Für die Joghurt-Plätzchen:
  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Mehl, gesiebt
  • 120 g Zucker
  • 70 g Sahnejoghurt, besser griechischer Joghurt
  • 100 g gemahlene Mandeln, geschält
  • 1 unbehandelte Zitrone, etwas Abrieb
  • Für den Guss:
  • 70 g Puderzucker
  • 1 - 2 EL Zitronensaft

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Mehl, die gemahlenen Mandeln und den Abrieb einer Zitrone vermischen.

Schritt 2

Die Butter mit dem Zucker mit den Knethaken verrühren und zur Mehlmischung geben.

Schritt 3

Die Hälfte des Joghurts unter heben.

Schritt 4

Zu einer Kugel formen und wenigstens 2 Stunden, in Klarsichtfolie eingeschlagen, in den Kühlschrank legen. (Besser über Nacht)

Schritt 5

Danach zwischen 2 Klarsichtfolien 1/2 cm dick ausrollen und beliebig große (2-3 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen.

Schritt 6

Mit etwas Abstand auf das flache, mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.

Schritt 7

Den Ofen auf 160 ° C Umluft vorheizen, die Plätzchen auf der mittleren Schiene 15 min. hellgelb backen.

Schritt 8

Heraus nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 9

In der Zwischenzeit den restlichen Joghurt mit 1 El Wasser und den Puderzucker verrühren, in Streifen über die Plätzchen ziehen, trocknen lassen.

Schritt 10

Halten sich luftdicht in einer Keksdose wochenlang.

Comments (2)

  1. verfasst von S. Franke on 02/12/2022

    Die meisten Zutaten in der Zubereitungsbeschreibung fehlt…..

    • verfasst von Sophie on 13/12/2022

      Hallo S. Franke,
      vielen Dank für den Hinweis! Die Schritt-für-Schritt Anleitung wurde nun vervollständigt.
      Viel Spaß beim Backen wünscht
      Das GekonntGekocht Team

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