Winterlicher Steckrübentopf (Rübenmalheur) mit Mettwurst Chips
2014-01-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:05 h
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Zutaten
- 1 kg Steckrüben, geschält, gewaschen in 1 – 2 cm großen Würfeln
- 2 mittelgroße Möhren, geschält, gewaschen in 1 – 2 cm großen Würfeln
- 800 g geschälte Kartoffeln, in 1 – 2 cm großen Würfeln
- 200 g geräucherte Mettwurst, schräg in dünnen Scheiben geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Stange Porrèe, geputzt, gewaschen, gewürfelt
- 2 El Fleisch- oder Gemüsebrühe Pulver (wenn es schnell gehen soll), ansonsten ist eine hausgemachte Brühe natürlich am schönsten
- Etwas Liebstöckel
- ½ Bündchen Petersilie oder Schnittlauch, gehackt
- 1 El Butterschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
In einem ausreichend großen Suppentopf die Mettwurstscheiben scharf von allen Seiten in dem Butterschmalz anbraten, zunächst heraus nehmen.
Schritt 2
In das Bratfett die Zwiebel, Steckrüben, Möhren und Kartoffeln anschwitzen.
Schritt 3
Mit 1 ½ l – 1 3/4 l Wasser aufgießen, die Fleisch – oder Gemüsebrühe einrühren, salzen, pfeffern.
Schritt 4
Ca. 45 min. abgedeckt köcheln lassen, in den letzten 10 min. den Porrèe und Liebstöckel dazu geben, alles sollte leicht „sämig“ sein, nachschmecken.
Schritt 5
Anrichtevorschlag:
Schritt 6
In vorgewärmten Suppentellern anrichten und die knusprigen Mettwurst Chips aufteilen, mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreut servieren.
Schritt 7