Winterlicher Steckrübentopf (Rübenmalheur) mit Mettwurst Chips

2014-01-14
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:05 h
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Zünftig, wärmend, sättigend, preiswert, für jeden Tag

Zutaten

  • 1 kg Steckrüben, geschält, gewaschen in 1 – 2 cm großen Würfeln
  • 2 mittelgroße Möhren, geschält, gewaschen in 1 – 2 cm großen Würfeln
  • 800 g geschälte Kartoffeln, in 1 – 2 cm großen Würfeln
  • 200 g geräucherte Mettwurst, schräg in dünnen Scheiben geschnitten
  • 1 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Stange Porrèe, geputzt, gewaschen, gewürfelt
  • 2 El Fleisch- oder Gemüsebrühe Pulver (wenn es schnell gehen soll), ansonsten ist eine hausgemachte Brühe natürlich am schönsten
  • Etwas Liebstöckel
  • ½ Bündchen Petersilie oder Schnittlauch, gehackt
  • 1 El Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

In einem ausreichend großen Suppentopf die Mettwurstscheiben scharf von allen Seiten in dem Butterschmalz anbraten, zunächst heraus nehmen.

Schritt 2

In das Bratfett die Zwiebel, Steckrüben, Möhren und Kartoffeln anschwitzen.

Schritt 3

Mit 1 ½ l – 1 3/4 l Wasser aufgießen, die Fleisch – oder Gemüsebrühe einrühren, salzen, pfeffern.

Schritt 4

Ca. 45 min. abgedeckt köcheln lassen, in den letzten 10 min. den Porrèe und Liebstöckel dazu geben, alles sollte leicht „sämig“ sein, nachschmecken.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

In vorgewärmten Suppentellern anrichten und die knusprigen Mettwurst Chips aufteilen, mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreut servieren.

Schritt 7

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