Weihnachtsgugelhupf mit dunkler Schokolade
2011-11-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:20 h
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Zutaten
- Für den Gugelhupf::
- 140 g lauwarme Butter
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß
- 175 g gesiebtes Mehl
- 100 g Puderzucker
- 100 g Kristallzucker
- 40 g feiner, dunkler Kakao
- 10 – 15 ganze, geschälte Mandeln
- Semmelbrösel zum Ausstreuen
- 1 Prise Salz
- Für die Schokoladeglasur.
- 200 g dunkle Bitterschokolade
- 200 ml Schlagsahne
- Für die Zuckerglasur.
- 2 - 3 EL heißes Wasser
- 200 g Staubzucker
- Saft 1 Zitrone
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Gugelhupf::
Schritt 2
Zunächst die Eigelbe mit dem Puderzucker 3 – 4 min. mit den Rührbesen schaumig rühren und nach und nach die Eigelbe dazu geben. Weiter schlagen und den Kakao sowie das gesiebte Mehl unter die Masse geben.
Schritt 3
Das Eiweiß zu einem cremigen Schnee schlagen, den Kristallzucker unterheben und vorsichtig, locker unter die Masse heben.
Schritt 4
Eine ausgebutterte Gugelhupfform zunächst mit Semmelbrösel ausstreuen, in den Boden die Mandeln verteilen und den Teig einfüllen. Für ca. 60 min. in dem auf 170 ° C vorgeheizten Backofen backen. (Mittlere Schiene) Danach aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Schokoladeglasur:
Schritt 6
Die Sahne erhitzen und die in kleine Stücke zerbröckelte Schokolade dazu geben, verrühren, auflösen.
Schritt 7
Die Zuckerglasur:
Schritt 8
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser verrühren, nicht zu dünn werden lassen
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Nunmehr den Gugelhupf mit der noch warmen Schoko – und Zuckerglasur üppig überziehen, ergibt ca. 12 Stücke.