Verschleiertes Bauernmädchen

2010-01-01
  • Portionen: 6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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„Holsteinisch alt hergebracht“, neu überdacht , lecker wie eh und je

Zutaten

  • 800g Boskop Äpfel in 1 cm großen Würfeln
  • 300 g Bio Quark
  • ½ Becher geschlagene Sahne
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 80 g Zucker
  • 2 El Zitronensaft
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Etwas gemahlener Zimt
  • 2 El Calvados
  • 200 ml Apfelsaft
  • 40 g gewaschene Rosinen
  • 20 g Mandelblättchen
  • 125 g Pumpernickel in ½ cm großen Würfeln, in etwas Butter und Zucker geröstet
  • 20 g Butter
  • 2 El Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Den Apfelsaft mit Vanillemark, 40 g Zucker, dem Zitronensaft und Zimt aufkochen, die Apfelstücke und die Rosinen dazu geben und

Schritt 3

ca. 1 - 2 min. leise weiterköcheln lassen.

Schritt 4

Die Speisestärke mit dem Calvados anrühren und zum Kompott geben, einmal kurz aufkochen, abkühlen lassen.

Schritt 5

Die Pumpernickelwürfel mit den Mandelblättchen in der Butter mit etwas Zucker anrösten, karamellisieren und abkühlen lassen.

Schritt 6

Den Bioquark mit dem Mark einer Vanillestange und dem restlichen Zucker verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Die Mandel - Pumpernickelmischung mit der Quark - Apfelmischung abwechselnd in hohe, dekorative Gläser füllen.

Schritt 9

Gut durchkühlen lassen und mit Zimtzucker bestreut servieren.

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