Vanille Eclairs, mit Bayrisch Crème
2008-10-31- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- Für den Brandteig: (ca. 10-12 Stück)
- 250 ml Wasser
- 150g Butter
- 150g Mehl
- 30g Zucker
- 4 ganze Eier
- 1 Prise Salz
- Für den Bayrisch Crème:
- 3 - 4 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 1/2 l Sahne geschlagen
- 1 - 2 Vanillestange, ausgekratzt
- 8 g Gelatine
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Brandteig:
Schritt 2
Das Wasser mit der Butter, dem Zucker und einer Prise Salz aufkochen.
Schritt 3
Das gesiebte Mehl unter ständigem rühren mit dem Kochlöffel dazu geben, bis sich ein Klumpen bildet.
Schritt 4
Ein weiteres kleines Stück Butter dazu geben, damit sich Alles besser vom Topfboden löst .
Schritt 5
Den Teig etwas auf dem Feuer abrösten, abbrennen; daher der Name "Brandteig".
Schritt 6
10 - 15 min. abkühlen lassen, besser in eine zweite Schüssel lehren, (denn der Teig darf ja für die Eier nicht zu heiß sein.)
Schritt 7
Nunmehr die Eier einzeln, nach und nach mit dem Kochlöffel unterrühren.
Schritt 8
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und beliebige Größen auf Backtrennpapier spritzen.
Schritt 9
Für etwa 15 - 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen geben und goldgelb backen, danach auskühlen lassen.
Schritt 10
Der Bayrisch Crème.
Schritt 11
Die frische Vanillestange in der Länge aufschneiden und das Innenleben, die kleinen schwarzen Körner vorsichtig herauskratzen.
Schritt 12
incl. der Schoten zur Milch geben und die Milch erhitzen.
Schritt 13
Die Eigelbe und den Zucker auf einem kochenden Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren.
Schritt 14
Nunmehr die heiße Milch (ohne die Vanilleschoten) zu den Eiern geben.
Schritt 15
Alles unter ständigem Rühren weiter auf dem Wasserbad etwas ausgaren, bis eine volumige Masse entstanden ist.
Schritt 16
Gut auf dem Boden und an den Seiten rühren.
Schritt 17
(Es darf sich nichts verfestigen, immer wieder vom Wasserbad nehmen, wenn es zu heiß wird) Das nennt der Profi zur „Rose“ bringen.
Schritt 18
Danach die in kaltem Wasser 5 - 6 min. eingeweichte Gelatine dazu geben, alles erkalten lassen.
Schritt 19
Kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 20
Die aufgeschnittenen Eclairs mit dem Vanille Crème füllen und das Oberteil wieder obenauf setzen, mit Puderzucker bestreuen.