Überbackene Rinderhackfleisch Frikadellen, Jäger Art
2013-06-24- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Tolle Rinderhackfleisch Frikadellen mit cremiger Pilz Sauce
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 5 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, grob gehackt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 altbackenes Brötchen, in Wasser eingeweicht
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Tl Senf
- 2-3 El gehackte Petersilie
- Pflanzenöl zum Braten
- 8 kleine Scheiben Gouda oder Edamer Käse
- Knoblauchsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Waldpilze, geputzt, auf gleiche Größe geschnitten
- (Steinchampignons, Steinpilze, Maronen, Shitake etc.)
- 100 g magerer Speck in dünnen Streifen
- 1-2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 125 ml saurer Sahne oder Creme fraiche
- 100 ml flüssige Sahne
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 El Butter
- Etwas Saucenbinder
- 2-3 Stängel frischer Thymian, gehackt
- 2 El gehackter Schnittlauch
- Salz, Rosenpaprika
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Rinderhackfleisch Frikadellen:
Schritt 2
Zunächst die Zwiebeln mit den gehackten Steinpilzen glasig anschwitzen, zurück ziehen, die Petersilie dazu geben.
Schritt 3
Das Rindsgehackte zerbröseln und mit dem gut ausgedrücktem Brötchen, Senf, den Eiern, Knoblauchsalz und schwarzer Pfeffer glatt vermengen, nachschmecken. Mit feuchten Händen 8 Hacksteaks formen.
Schritt 4
In heißem Pflanzenöl von jeder Seite 2-3 min. braten, Farbe nehmen lassen. In eine ausreichend große feuerfeste Auflaufform setzen.
Schritt 5
Die Pilz Sauce:
Schritt 6
Die Pilze in 2 Chargen scharf anbraten, Farbe nehmen lassen, die Speckstreifen und Zwiebeln dazu geben.
Schritt 7
2-3 min. schwitzen lassen, salzen, pfeffern, mit Paprikapulver bestreuen und mit dem Weißwein ablöschen.
Schritt 8
Fast völlig reduzieren lassen, die Sahne und Creme fraiche dazu geben.
Schritt 9
Etwa 1 min. köcheln, reduzieren lassen, ev. leicht mit Saucenbinder sämig binden, Thymian uns Schnittlauch verrühren, pikant nachschmecken.
Schritt 10
Über die Hacksteaks geben, obenauf eine Scheibe Käse legen. Bei 165 ° C für 20 min. in den vor geheizten Backofen schieben, garen und den Käse schmelzen lassen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
In der Auflaufform zu Tisch geben, dazu schmeckt mir ein Kartoffel Pürrèe mit Parmesan.