Toskanischer Mandelkuchen mit Vanille
2010-05-12- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für den Boden:
- 175 g gemahlene Mandeln
- 175 g Butter
- 175 g Mehl, gesiebt
- 125 g Zucker
- Für die Füllung:
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 2 Eier
- 20 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 50 g Mandeln in Blättchen
- Etwas Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Böden:
Schritt 2
Zunächst den Backofen auf 190 ° C vorheizen.
Schritt 3
Salz, Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Mandeln und das Mehl nach und nach dazu geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie im Kühlschrank 1 Stunde ausruhen lassen. Anschließend zwei Böden, ½ cm dick ausrollen und ca. 15 min. "blind" backen. Einen der Böden in beliebig große Stücke schneiden.
Schritt 4
Zwischenzeitlich die Mandelblättchen in einer Stielpfanne goldgelb, ohne Fett anrösten.
Schritt 5
Die Füllung:
Schritt 6
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, 1/3 des Zuckers dazu
Schritt 7
geben.
Schritt 8
Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillemark, der ausgekratzten Vanillestange kurz aufkochen.
Schritt 9
Die Eigelbe, ein weiteres Drittel des Zuckers, die Speisestärke mit
Schritt 10
3 El Milch „klumpenfrei“ anrühren. Unter ständigem Rühren in die kochende Vanillemilch geben. kurz aufstoßen lassen.
Schritt 11
Etwas abkühlen lassen, das geschlagene Eiweiß unter ziehen, sofort auf dem Boden verteilen.
Schritt 12
Die portionierten Teigstücke nunmehr gleichmäßig aufsetzen und die gerösteten Mandeln verteilen. Durchkühlen lassen, alles reichlich mit Puderzucker einstäuben, .