Toskanischer Mandelkuchen mit Vanille

2010-05-12
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Ein wunderbar einfaches, schnelles Rezept mit einem tollen Duft

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 175 g gemahlene Mandeln
  • 175 g Butter
  • 175 g Mehl, gesiebt
  • 125 g Zucker
  • Für die Füllung:
  • 250 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 2 Eier
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandeln in Blättchen
  • Etwas Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Böden:

Schritt 2

Zunächst den Backofen auf 190 ° C vorheizen.

Schritt 3

Salz, Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Mandeln und das Mehl nach und nach dazu geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie im Kühlschrank 1 Stunde ausruhen lassen. Anschließend zwei Böden, ½ cm dick ausrollen und ca. 15 min. "blind" backen. Einen der Böden in beliebig große Stücke schneiden.

Schritt 4

Zwischenzeitlich die Mandelblättchen in einer Stielpfanne goldgelb, ohne Fett anrösten.

Schritt 5

Die Füllung:

Schritt 6

Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, 1/3 des Zuckers dazu

Schritt 7

geben.

Schritt 8

Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillemark, der ausgekratzten Vanillestange kurz aufkochen.

Schritt 9

Die Eigelbe, ein weiteres Drittel des Zuckers, die Speisestärke mit

Schritt 10

3 El Milch „klumpenfrei“ anrühren. Unter ständigem Rühren in die kochende Vanillemilch geben. kurz aufstoßen lassen.

Schritt 11

Etwas abkühlen lassen, das geschlagene Eiweiß unter ziehen, sofort auf dem Boden verteilen.

Schritt 12

Die portionierten Teigstücke nunmehr gleichmäßig aufsetzen und die gerösteten Mandeln verteilen. Durchkühlen lassen, alles reichlich mit Puderzucker einstäuben, .

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