Tiroler Weihnachtsbrot mit Rosinen und Walnüssen
2009-11-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:20 h
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Zutaten
- 1 kg Weizenmehl, gesiebt
- 2,5 Tütchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 500 g Rohrzucker
- 1,5 kg geschälte, geraspelte Äpfel
- 300 g grob gehackte Walnüsse
- 30 g Rosinen
- 30 g Trockenfeigen, klein gewürfelt
- 30 g Orangeat, klein gewürfelt
- 30 g Zitronat, klein gewürfelt
- 4 Cl Rum
- 2 Tl gemahlener Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die gewürfelten Trockenfrüchte mit dem Rohrzucker und den Trockenfrüchten, Rum und Zimt über Nacht marinieren, am nächsten Tag die geraspelten Äpfel dazu geben.
Schritt 2
Die Walnüsse, etwas anrösten, grob hacken, zu den Trockenfrüchten geben
Schritt 3
Das gesiebte Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und mit der Masse intensiv verkneten, 1/2 Stunde in Klarsichtfolie ausruhen lassen.
Schritt 4
In eine gefettete Backform geben und bei 160 ° C ca. 2 Stunden backen.
Schritt 5
Ein wunderschönes, fruchtiges Weihnachtsbrot ist entstanden.