Süßer Hefeteig für Butter- oder Streuselkuchen
2007-01-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für 1 Haushalts - Backblech
- 400 g Weizenmehl, gesiebt
- 100 g Zucker
- 30g frische Hefe
- 2 ganze Eier
- 100 g lauwarme Butter
- 3 - 4 El Milch
- Prise Salz.
Zubereitungsart
Schritt 1
Hier mache ich gern auf die gute „alte Art“ zunächst einen kleinen „Vorteig“, soll heißen:
Schritt 2
Die frische Hefe in warmer Milch auflösen.
Schritt 3
Das gesiebtes Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine passende Schüssel geben.
Schritt 4
Das Hefe - Milchgemisch in die Mitte geben und mit wenig Mehl zu einem kleinen Vorteig verarbeiten.
Schritt 5
Diesen nunmehr zugedeckt eine ½ Stunde an einem warmen Plätzchen ruhen lassen.
Schritt 6
Wenn die Hefe aktiv geworden ist und der Teig das erste Mal aufgegangen ist, die ganzen Eier und die lauwarme Butter dazu geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 7
Wiederum ca 30 - 40 min. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 8
Anschließend auf einem Backblech ausrollen, anpassen und vor dem Belegen noch einmal aufgehen lassen, bei 200 ° C , ca. 30 Minuten backen.