Süßer Hefeteig für Butter- oder Streuselkuchen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Leicht gemacht (für Butter-, Streusel-, Pflaumenkuchen etc.)
Zutaten
- Für 1 Haushalts - Backblech
- 400 g Weizenmehl, gesiebt
- 100 g Zucker
- 30g frische Hefe
- 2 ganze Eier
- 100 g lauwarme Butter
- 3 - 4 El Milch
- Prise Salz.
Zubereitungsart
Schritt1
Hier mache ich gern auf die gute „alte Art“ zunächst einen kleinen „Vorteig“, soll heißen:
Schritt2
Die frische Hefe in warmer Milch auflösen.
Schritt3
Das gesiebtes Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine passende Schüssel geben.
Schritt4
Das Hefe - Milchgemisch in die Mitte geben und mit wenig Mehl zu einem kleinen Vorteig verarbeiten.
Schritt5
Diesen nunmehr zugedeckt eine ½ Stunde an einem warmen Plätzchen ruhen lassen.
Schritt6
Wenn die Hefe aktiv geworden ist und der Teig das erste Mal aufgegangen ist, die ganzen Eier und die lauwarme Butter dazu geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt7
Wiederum ca 30 - 40 min. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt8
Anschließend auf einem Backblech ausrollen, anpassen und vor dem Belegen noch einmal aufgehen lassen, bei 200 ° C , ca. 30 Minuten backen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept