Süßer Hefeteig für Butter- oder Streuselkuchen

2007-01-17
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Leicht gemacht (für Butter-, Streusel-, Pflaumenkuchen etc.)

Zutaten

  • Für 1 Haushalts - Backblech
  • 400 g Weizenmehl, gesiebt
  • 100 g Zucker
  • 30g frische Hefe
  • 2 ganze Eier
  • 100 g lauwarme Butter
  • 3 - 4 El Milch
  • Prise Salz.

Zubereitungsart

Schritt 1

Hier mache ich gern auf die gute „alte Art“ zunächst einen kleinen „Vorteig“, soll heißen:

Schritt 2

Die frische Hefe in warmer Milch auflösen.

Schritt 3

Das gesiebtes Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine passende Schüssel geben.

Schritt 4

Das Hefe - Milchgemisch in die Mitte geben und mit wenig Mehl zu einem kleinen Vorteig verarbeiten.

Schritt 5

Diesen nunmehr zugedeckt eine ½ Stunde an einem warmen Plätzchen ruhen lassen.

Schritt 6

Wenn die Hefe aktiv geworden ist und der Teig das erste Mal aufgegangen ist, die ganzen Eier und die lauwarme Butter dazu geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 7

Wiederum ca 30 - 40 min. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.

Schritt 8

Anschließend auf einem Backblech ausrollen, anpassen und vor dem Belegen noch einmal aufgehen lassen, bei 200 ° C , ca. 30 Minuten backen.

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