Stuffed Pork Fillet, mit Kartoffel – Steckrüben – Wirsing – Stampf
2011-01-28- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 60m
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Ein saftig gefülltes irisches Schweinefilet, traditionell, rustikal, lecker
Zutaten
- 1 großes Schweinefilet, pariert und in der Länge eingeschnitten
- Für die Füllung:
- 250 g magerer, gewürfelter Speck
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 3 – 4 Aprikosen, gewürfelt
- 2 El Pinienkerne, grob gehackt
- 3 El gehackte, frische Kräuter wie: Thymian, Basilikum, Petersilie, Dill, Salbei
- 3 El Semmelbrösel
- Etwas Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
- Das Kartoffel – Steckrüben – Wirsing - Stampf:
- 350 g geschälte Kartoffeln in groben Scheiben
- 200 g geschälte Steckrüben in groben Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 30 g Butter
- Etwas Milch
- 2 – 3 geputzte Wirsingblätter
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Stuffed Pork Fillet:
Schritt 2
Das in der Länge eingeschnittene Schweinefilet zunächst ein wenig plattieren, auslegen.
Schritt 3
Den Speck anbraten, die Zwiebeln dazu geben, 1 min. schwitzen.
Schritt 4
Die Pinienkerne, Aprikosen, die Kräuter und die Semmelbrösel dazu geben, salzen, pfeffern, etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Füllung nunmehr in das Schweinefilet geben, gleichmäßig verteilen, einrollen. Mit Küchenfarn umwickeln, binden, salzen und pfeffern.
Schritt 6
In heißem Butterschmalz rund herum anbraten und in Alufolie wickeln. Bei 180° C für zunächst 35 min. in den Backofen geben, danach prüfen. Vor dem Tranchieren, 2 – 3 min. ausruhen lassen.
Schritt 7
Der Kartoffel – Steckrüben – Wirsing – Stampf:
Schritt 8
Die geputzten Wirsingblätter in kochendem Salzwasser mit Kümmel, 4 - 5 min. blanchieren, Strünke entfernen, in dünne Steifen schneiden.
Schritt 9
Die gewürfelte Zwiebel in etwas Butter glasig anschwitzen, die Steckrüben und Kartoffeln dazu geben, in der Milch weich kochen. Danach stampfen, ev. noch etas heiße Milch hinzufügen und die Wirsingstreifen unterheben, herzhaft nachschmecken.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit dem Kartoffel – Steckrüben – Wirsing – Stampf: anrichten.
Schritt 12
Dazu isst man traditionell in Irland Apfelkompott.