Strudelteig für Apfelstrudel / Obststrudel
2007-01-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.9 / 5)
7 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Strudelteig beispielhaft an Hand des „Österreichischen Klassikers“ beschrieben
Zutaten
- Für den Strudelteig:
- 250 g Mehl
- 20 g Öl
- 1 Ei
- 1/8 l lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- Die Apfelfüllung:
- 1, 5 kg säuerliche Boskop Äpfel o.ä.
- 100 g Sultaninen, gewaschen
- 1 Tl Zimt
- Zucker nach Geschmack und Säure der Äpfel
- 120 g Semmelbrösel
- 50 Butter
- 2 Cl Rum
Zubereitungsart
Schritt 1
Herstellung der Apfelfüllung:
Schritt 2
Die Sultaninen am Vortag gut waschen und in Rum einlegen.
Schritt 3
Die geschmackvollen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und gemahlenem Zimt marinieren, die Sultaninen zufügen
Schritt 4
Der ausgezogene Strudelteig
Schritt 5
(Herstellung wie unter "Strudelteig" beschrieben)
Schritt 6
Den Teig auf ein feuchtes Küchentuch auslegen und mit flüssiger Butter einstreichen, 1 zweites Blatt darüber geben. Ebenfalls buttern und mit Semmelbröseln bestreuen. (Bindet die Feuchtigkeit der Äpfel)
Schritt 7
Streifenförmig füllen - belegen und mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Noch einmal mit flüssiger Butter einstreichen
Schritt 8
Auf ein gebuttertes Backblech setzen, Naht nach unten, die Vanille - Milch angießen.
Schritt 9
(Vollmilch mit einem Päckchen Vanillezucker oder Mark einer ausgekratzten Vanille Stange)
Schritt 10
Bei 180° C ca. 25 - 30 min. backen und zwischendurch hin und wieder mit Vanille Milch begießen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Den Strudel mit reichlich Puderzucker gleichmäßig bestäuben, portionieren und mit Vanillesoße und / oder Eiscreme servieren.