Strudelteig für Apfelstrudel / Obststrudel

2007-01-20
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 55m
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Strudelteig beispielhaft an Hand des „Österreichischen Klassikers“ beschrieben

Zutaten

  • Für den Strudelteig:
  • 250 g Mehl
  • 20 g Öl
  • 1 Ei
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Die Apfelfüllung:
  • 1, 5 kg säuerliche Boskop Äpfel o.ä.
  • 100 g Sultaninen, gewaschen
  • 1 Tl Zimt
  • Zucker nach Geschmack und Säure der Äpfel
  • 120 g Semmelbrösel
  • 50 Butter
  • 2 Cl Rum

Zubereitungsart

Schritt 1

Herstellung der Apfelfüllung:

Schritt 2

Die Sultaninen am Vortag gut waschen und in Rum einlegen.

Schritt 3

Die geschmackvollen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und gemahlenem Zimt marinieren, die Sultaninen zufügen

Schritt 4

Der ausgezogene Strudelteig

Schritt 5

(Herstellung wie unter "Strudelteig" beschrieben)

Schritt 6

Den Teig auf ein feuchtes Küchentuch auslegen und mit flüssiger Butter einstreichen, 1 zweites Blatt darüber geben. Ebenfalls buttern und mit Semmelbröseln bestreuen. (Bindet die Feuchtigkeit der Äpfel)

Schritt 7

Streifenförmig füllen - belegen und mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Noch einmal mit flüssiger Butter einstreichen

Schritt 8

Auf ein gebuttertes Backblech setzen, Naht nach unten, die Vanille - Milch angießen.

Schritt 9

(Vollmilch mit einem Päckchen Vanillezucker oder Mark einer ausgekratzten Vanille Stange)

Schritt 10

Bei 180° C ca. 25 - 30 min. backen und zwischendurch hin und wieder mit Vanille Milch begießen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Den Strudel mit reichlich Puderzucker gleichmäßig bestäuben, portionieren und mit Vanillesoße und / oder Eiscreme servieren.

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