Spitzkohl – Hackteaks
2013-02-08- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 400 g geputzter Spitzkohl in Streifen oder kleinen Blättern
- 100 g durchwachsener Speck in Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 kleines Bund gehackte Petersilie
- 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, eingeweicht
- 1 Eigelb
- 1 ganzes Ei
- 12 Salbei Blätter
- 3 El Pflanzenöl
- Salz, Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, 1Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Spitzkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln und den Strunk heraus schneiden. Für ca. 5 min. in kochendes Salzwasser mit etwas Kümmel geben, anschließend in kaltem Wasser abschrecken. Gut ablaufen lassen und mit einem großen Messer grob hacken.
Schritt 2
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch kurz glasig anschwitzen, die Pfanne zurück ziehen und die gehackte Petersilie dazu geben.
Schritt 3
Das Gehackte etwas zerbröseln, den gehackten Kohl, die Zwiebeln, die Eier, das gut ausgedrückte Toastbrot dazu geben. Herzhaft würzen und zu einem glatten Teig mengen.
Schritt 4
Flach in 12, gleich große Hacksteaks teilen und in die Mitte 1 Salbeiblatt geben.
Schritt 5
Mit feuchten Händen formen und jeweils 2 Speckscheiben darum geben.
Schritt 6
In heißem Pflanzenöl ca. 15 min. von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Dazu schmecken mir gebackene Kartoffeln genau so gut wie ein rustikaler Kartoffelstampf.