Spargelklößchen mit Curryreis und Kopfsalat in Orangenjoghurt

2007-03-23
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 45m
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Das leichte. leckere Gericht in der Spargelzeit für die ganze Familie

Zutaten

  • Für die Klößchen:
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 2 kleine,altbackene Brötchen
  • 2 ganze Eier
  • 400 g frischer Spargel
  • 1 Kopf Salat
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 1/2 Becher Sahne
  • 1/4 l Naturyoghurt
  • 1 El Honig
  • 1/2 Becher Crème fraiche
  • 2 El geschlagene Sahne
  • 40 g butter
  • 2 El Weizenmehl
  • Langkornreis
  • Salz, Pfeffer, Curry

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Das Gehackte mit Salz, Pfeffer, etwas Knoblauchsalz würzen, die in kalter Milch eingeweichten, ausgedrückten Brötchen und die gehackten Zwiebeln und die Petersilie dazu geben.

Schritt 3

Gut verarbeiten, nachschmecken und runde 30 - 40 g schwere "Bällchen" formen.

Schritt 4

Den Spargel waschen und schälen, zunächst die Schalen in kochendes Salzwasser mit etwas Zucker geben, 5 min. auskochen lassen, Schalen wieder entfernen. In diesem Sud den Spargel „al dente“ kochen, in kaltem Wasser abkühlen und schräg in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden

Schritt 5

Die Soße:

Schritt 6

Mit 30 - 40 g Butter eine helle Mehlschwitze herstellen und mit Crème fraiche und dem Spargelwasser auffüllen.

Schritt 7

10 min. auskochen lassen,

Schritt 8

mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken.

Schritt 9

Die Fleischbällchen in die Soße geben,10 min. leise köcheln lassen; danach die Spargelstücke wieder dazu geben.

Schritt 10

Der Kopfsalat in Orangenjoghurt:

Schritt 11

Den Salat putzen und in mundgerechte Stücke zupfen, in kaltem Wasser ca. 20 min. "auffrischen, danach trocken ablaufen lassen.

Schritt 12

Die Sahne halbsteif schlagen, den Yoghurt dazu geben und mit dem Abrieb und dem Saft einer 1/2 Zitrone und Orange versetzen.

Schritt 13

Mit Salz, Pfeffer und etwas Honig "schmackig" abschmecken und

Schritt 14

2 El geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 15

Den Reis kochen, abschütten und kalt abspülen, trocken in Currybutter anschwenken

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

Die Spargelklößchen in einer Terrine oder Auflaufform zu Tisch geben, oder auf dem Curryreis anrichten.

Schritt 18

Den Kopfasalat mit dem Dressing mengen, anrichten und einige Orangenfilets darüber geben.

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