Spargel – Schinken – Röllchen Auflauf mit Zitronen Hollandaise überbacken
2012-05-01- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
3 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Eine tolle, schnelle Spargel Variante, nicht nur für jeden Tag, einfach wie ein Auflauf
Zutaten
- Für die Spargelröllchen:
- 800 g frischer Stangenspargel
- 250 g gekochter Schinken in Scheiben
- 40 g geriebener Bergkäse, Appenzeller, Parmesan oder auch Gouda - Pizzakäse
- 1 kg gekochte Pellkartoffeln
- Für die Zitronen Hollandaise: ( Geht auch mit einer "Fertig - Hollandaise)
- 3 - 4 Eigelbe nach Größe
- 200 g gebräunte Butter
- 2 El Estragonessig
- 2 El Wasser
- 1 Zitrone / Abrieb
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker, etwas Kümmel
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst den Spargel herkömmlich vom oberen Drittel unterhalb des Kopfes schälen und auf gleiche Länge kappen.
Schritt 3
Die Schalen und die Abschnitte in siedendes Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 15 min. "ausziehen" lassen.
Schritt 4
Die Schalen entfernen und danach in diesem Fond den Spargel ca. 15 min. "bissfest" garen.
Schritt 5
Die mit etwas Kümmel gekochten Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform "schuppenförmig" auslegen, etwas Pfeffer aus der Mühle und Salz darüber würzen.
Schritt 6
Jeweils 4 Stangen Spargel in 1 Scheibe Schinken hüllen und auf den Kartoffeln placieren.
Schritt 7
Die Zitronen Hollandaise:
Schritt 8
Die Eigelbe mit dem Estragonessig, Zitronensaft und Abrieb, Salz und Pfeffer würzen und auf einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig aufschlagen.
Schritt 9
Die Eigelbe gut ausgaren, damit sie ihre Bindefähigkeit entwickeln können. Gut rühren, immer einmal wieder vom Wasserbad nehmen, damit sich nichts verfestigt.
Schritt 10
Zunächst tropfenweise die geklärte, "nussige" Butter unterrühren; später in etwas größerer Menge. Obacht geben, keineswegs die Bindung verlieren.
Schritt 11
Die Schinkenröllchen überziehen und mit geriebenem Käse gleichmäßig bestreuen.
Schritt 12
Ev. noch einige kalte Butterflöckchen verteilen und für 15 min. in den auf 175° C vorgeheizten Backofen schieben und, goldbraun überbacken.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Brutzelnd heiß und appetitlich überbacken, direkt aus dem Ofen zu Tisch geben und einen leichte, kühlen Spargelwein dazu reichen.