Soufflé von jahreszeitlichen Waldpilzen an Schnittlauch Crème fraiche

2012-07-05
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Die kleine, schicke Vorspeise, da bleiben Sie ihren Gästen in Erinnerung

Zutaten

  • Für das Soufflé:
  • 200 g feste Waldpilze wie: Pfifferlinge, Steinpilze, Braunkappen, Steinchampignons etc.
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 El gehackte Petersilie
  • Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 El Butter
  • 2 El Mehl
  • 150 ml Milch
  • 50 g geriebener Bergkäse oder alter Gouda
  • 2 Eigelbe
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
  • Für die Schnittlauch Crème fraiche:
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 2 El Milch
  • 1/2 Bund frischer Schnittlauch, gehackt
  • Knoblauchsalz, Pfeffer, 1 kleine Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Pilze zunächst putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern. In gleichmäßig 1cm kleine Würfel schneiden.

Schritt 2

In 1 Tl heißer Butter mit der Zwiebel in einer Stielpfanne sanft anschwitzen, würzen.

Schritt 3

Zurück ziehen und mit der gehackten Petersilie mischen, etwas abkühlen lassen.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Die restliche Butter auslassen und mit dem Mehl bei mäßiger Hitze etwas "ausschwitzen" lassen.

Schritt 6

Mit der Milch aufgießen, mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und 1 Strich Muskatnuss würzen. 4 - 5 min. leise köcheln lassen und den geriebenen Käse unter rühren.

Schritt 7

Nunmehr die Eigelbe einrühren und die Pilze unter heben, zuletzt folgt das steif geschlagene Eiweiß.

Schritt 8

Die feuerfesten Portionsförmchen mit flüssiger Butter ausstreichen und die Masse verteilen.

Schritt 9

In das tiefe Backblech geben und dieses ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen.

Schritt 10

Für 25 - 30 min. in den auf 175° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 11

Danach den "Stricknadeltest" machen.

Schritt 12

Hinein stechen und schauen ob noch nicht durch gebackene Masse hängen bleibt, ev. etwas nach schieben.

Schritt 13

Perfekt ist das Soufflé gelungen, wenn es während des Backens über den Formrand wächst und eine appetitliche goldbraune Kruste ausbildet.

Schritt 14

Die Schnittlauch Crème fraiche:

Schritt 15

Crème fraiche mit der Milch glatt rühren, herzhaft würzen und den frischen Schnittlauch verrühren.

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

Nun ist gute Vorbereitung und Schnelligkeit gefragt um ein Zusammenfallen des Soufflees zu vermeiden.

Schritt 18

Die Soufflees mit einem Küchentuch heraus nehmen, mit einem kleinen Küchenmesser um den äußeren Rand fahren und stürzen.

Schritt 19

Mittig auf einen "Spiegel" von Schnittlauch Crème fraiche setzen, ev. mit einigen kleinen, gebratenen Pfifferlingen drum herum

Schritt 20

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