Seezungenfilets auf bunten Linsen mit Zitronen – Kapernbutter
2008-06-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Etwas für die schnelle, edle Fischküche, interesant mit dem bunten Linsengemüse
Zutaten
- 3 taufrische Seezungen à 450 g (3 Filets p. P.)
- (Geht auch mit jedem anderen Fischfilet)
- Saft von 2 Zitronen
- 30 - 40 g kleine Murcia Kapern
- 100 g Butter
- Etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 200 g bunte Berglinsen, rot, braun grün
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (Geht auch ohne)
- 1 frische Möhre in kleinen Würfeln, Brunoise geschnitten
- 2 Schalotten in kleinen Würfeln, Brunoise geschnitten
- Etwas Staudensellerie in kleinen Würfeln, Brunoise geschnitten
- 1 kleine Stange Frühlingslauch in kleinen Würfeln, Brunoise 1 große Freilandtomate in kleinen Würfeln
- 2 El gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, ein Spritzer Balsamico
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Linsengemüse:
Schritt 2
Zunächst die bunt gemischten Linsen unter fließendem Wasser waschen.
Schritt 3
Die Zwiebeln und ev. den Knoblauch, in etwas Öl glasig angehen lassen und das vorbereitete Gemüse dazu geben. Alles 1 - 2 min. zusammen „angehen“ lassen, dann die Linsen folgen lassen.
Schritt 4
Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen und leise köcheln lassen. kurz halten, „al dente“ lassen. Mit einigen Tropfen Balsamico nachschmecken, die Tomatenwürfel und die Petersilie kurz vor dem Servieren unterheben.
Schritt 5
Die Seezungen:
Schritt 6
Die Filets auslösen, waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Salzen, pfeffern, mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln und mehlen.
Schritt 7
1 - 2 min. vo0n jeder Seite braten, Farbe nehmen lassen, Pfanne zurück ziehen, In der noch heißen Pfanne etwas ausruhen lassen. Die Filets kurz aus der Pfanne nehmen, warm halten.
Schritt 8
Die Zitronen - Kapernbutter:
Schritt 9
Die gleiche Pfanne mit dem Zitronensaft, etwas Zitronenabrieb und etwas Kapern Wasser ablöschen.
Schritt 10
Leicht reduzieren und etwas kalte Butter verrühren, bis eine leichte Bindung eingetreten ist.
Schritt 11
Gern gebe ich nun noch einige dünne Zitronenstücke ohne Kerne dazu. Die Kapern und die warm gehaltenen Filets wieder in die Butter geben und etwas durchziehen lassen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Das Linsengemüse „mittig“ auf einem dekorativen Teller platzieren und die Seezungenfilets darüber geben.
Schritt 14
Die Zitronen-Kapernbutter noch mit gehackter Petersilie versetzen und um / über den Fisch geben.
Schritt 15
Dazu reiche ich frisch gekochte Salzkartoffeln, aber auch Basmati Reis oder Schnittnudeln.