Schweinemedaillons mit Rosmarin, Feigen und Cassis – Schalotten
2013-01-10- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 8 Stück Schweine Medaillons à 80 - 90 g, küchenfertig pariert
- 350 g gleichmäßig große Schalotten, geschält
- 2 reife, aber noch feste Feigen, gewürfelt
- 2 El Butterschmalz
- 2 El Johannisbeer Gelee
- 1 El Orangenzeste
- 4 cl Cassis
- 100 ml trockener Rotwein
- 2 El Balsamico
- 1 Tl gehackter Rosmarin
- 1 Tl rosa Pfefferbeeren, eingelegt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer und dem gehackten Rosmarin würzen, leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 2
In heißem Butterschmalz nur kurz von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen. Heraus nehmen, kurz warm stellen, den entstandenen Fond abgießen.
Schritt 3
Die Schalotten in einer Stielpfanne (ev. in 2 Durchgängen) in Butterschmalz anbraten, Farbe nehmen lassen, kurz warm halten.
Schritt 4
Die Pfanne mit dem Bratensatz, Cassis, dem Rotwein und Balsamico ablöschen.
Schritt 5
Orangenzeste, Pfefferbeeren und Johannisbeer Gelee dazu geben, auf die benötigte Menge einkochen lassen.
Schritt 6
Die Schweinefilets wieder einlegen, etwas in der Sauce mit den Feigenwürfeln durchziehen lassen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Die Schweinefilets auf vorgewärmten Tellern mit der Feigen Sauce und den Schalotten anrichten und mit Teigwaren oder Polenta servieren.