Schuedi, der tolle Luxemburger Zuckerkuchen

2011-12-15
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4.3 / 5)

4.3 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Klassisches russisches Osterbrot „Kulitsch“

    „Kulitsch“, russisches Osterbrot

  • Orientalischer Orangen-Mandel Kuchen

    Orientalischer Orangen-Mandel Kuchen ohne Mehl

  • Holländischer Sandkuchen

    Holländischer Sandkuchen

  • Marmorkuchen in Gugelhupfform

    Veganer Marmorkuchen

  • Französische Profiteroles-Pyramide mit Mandelkrokant

    Profiteroles-Pyramide „Croque en Bouche“ mit Mandelkrokant

Außergewöhnlich flauschig und schmackhaft, hier schnell und einfach zubereitet

Zutaten

  • Der Teig für eine 28 – 30 cm große Backform:
  • 350 g Mehl, gesiebt, Typ 550
  • 160 ml Mich
  • 20 g frische Hefe
  • 50 g Butter
  • 1 ganzes Ei
  • 30 g Zucker
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 gute Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 80 -90 g Butter
  • 5 El Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz / Schuedi - Teig:

Schritt 2

Die Milch mit 50g Butter, dem Zucker und 1 Prise Salz lauwarm auf ca. 40° C erhitzen und die zerbröckelte Hefe zerfallen, auflösen lassen.

Schritt 3

Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, das Ei, Zitronenabrieb mit der Milch – Hefe Mischung ca.12 min. verkneten. Heraus nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.

Schritt 4

Ca. 1 Stunde, mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort (23° - 24° C) ruhen, aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Backform mit Butter ausstreichen und leicht mehlen.

Schritt 6

Den Teig noch einmal durchwirken, entgasen und gleichmäßig in der Backform mit den Händen verteilen; weitere 30 min. aufgehen lassen.

Schritt 7

Nunmehr mit dem Daumen die Vertiefungen in den Teig drücken und die Butterflöckchen hinein geben.

Schritt 8

Den Kuchen mit flüssiger Butter noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Zucker bestreuen.

Schritt 9

Bei 180° C Ober / Unterhitze 20 min. backen und appetitlich bräunen.

Schritt 10

Danach abkühlen lassen, schmeckt frisch am besten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert