Schokoladen Flammerie mit Mandellikör Sahne und marinierter Ananas
2010-02-03- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Der gute, alte Flammerie, hier in neuer, raffiniert Art serviert.
Zutaten
- Für den Flammerie:
- 1 L Milch
- 100 g Grieß
- 1 Tafel Bitterschokolade
- 125 g Zucker
- 5 Eigelbe
- 1 Becher geschlagene Sahne
- 1 Prise Salz
- Für die Garnitur:
- 1 kleine, vollreife Ananas in dünnen Scheiben
- 4 Cl Amaretto / Mandellikör
- ½ Becher geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Milch mit dem Zucker, einer Prise Salz und der zerbröckelten Schokolade aufkochen und den Grieß einlaufen lassen.
Schritt 2
Ca.10 min. leise ziehen, köcheln lassen, dann die Eigelbe unter rühren. Auskühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 3
(Geht für Kalorienbewußte auch mit geschlagenem Eiweiß)
Schritt 4
Für eine ½ Stunde kalt stellen.
Schritt 5
Anrichtevorschlag:
Schritt 6
Die geschälte Ananas halbieren und den Strunk heraus schneiden.
Schritt 7
In dünne Scheiben schneiden und auf einem großen Dessertteller dicht an dicht wie ein Carpaccio anrichten; mit etwas Amaretto marinieren.
Schritt 8
Den Flammerie mit einem, in heißes Wasser getauchten Esslöffel ,formschöne Nocken abstechen
Schritt 9
Je 2 Stück p.P. anrichten, darüber geben. Mit geschlagener Amaretto Sahne garnieren.
Schritt 10
Gern kröne ich Alles mit in Honig glacierten Walnusskernen.