Schokoladen Flammerie mit Mandellikör Sahne und marinierter Ananas

2010-02-03
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 20m
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Der gute, alte Flammerie, hier in neuer, raffiniert Art serviert.

Zutaten

  • Für den Flammerie:
  • 1 L Milch
  • 100 g Grieß
  • 1 Tafel Bitterschokolade
  • 125 g Zucker
  • 5 Eigelbe
  • 1 Becher geschlagene Sahne
  • 1 Prise Salz
  • Für die Garnitur:
  • 1 kleine, vollreife Ananas in dünnen Scheiben
  • 4 Cl Amaretto / Mandellikör
  • ½ Becher geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Milch mit dem Zucker, einer Prise Salz und der zerbröckelten Schokolade aufkochen und den Grieß einlaufen lassen.

Schritt 2

Ca.10 min. leise ziehen, köcheln lassen, dann die Eigelbe unter rühren. Auskühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.

Schritt 3

(Geht für Kalorienbewußte auch mit geschlagenem Eiweiß)

Schritt 4

Für eine ½ Stunde kalt stellen.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

Die geschälte Ananas halbieren und den Strunk heraus schneiden.

Schritt 7

In dünne Scheiben schneiden und auf einem großen Dessertteller dicht an dicht wie ein Carpaccio anrichten; mit etwas Amaretto marinieren.

Schritt 8

Den Flammerie mit einem, in heißes Wasser getauchten Esslöffel ,formschöne Nocken abstechen

Schritt 9

Je 2 Stück p.P. anrichten, darüber geben. Mit geschlagener Amaretto Sahne garnieren.

Schritt 10

Gern kröne ich Alles mit in Honig glacierten Walnusskernen.

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