Schneller Bratkartoffelsalat aus rohen Kartoffeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 15m
Eine Schwäbische Spezialität, knusprig gebratene Bratkartoffeln mit einer würzigen Vinaigrette gleich in der Pfanne übergossen.
Zutaten
- Für die Bratkartoffeln:
- 600 g kleine Kartoffeln, roh, in 5 mm dicke Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 1 kleines Bund Schnittlauch in Röllchen
- 50 g magerer Speck in Würfeln
- 4 El Rapsöl
- 20 g Butter
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Der Dressing:
- ca.100 ml Fleischbrühe (Rind oder Kalb)
- 1 Tl mittelscharfer Senf
- 2 - 3 El guter Weinessig
- Salz, Pfeffer, ev. eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vinaigrette:
Schritt2
Die Fleischbrühe mit dem Senf und dem Weinessig verrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken
Schritt3
Die frisch geschnittenen oder gehobelten Kartoffelscheiben gut abspülen und trocken ablaufen lassen oder auf Küchenkrepp leeren, trocknen.
Schritt4
In eine großen, beschichteten Pfanne mit heißem Rapsöl geben, flach verteilen und goldbraun von beiden Seiten anbraten.
Schritt5
Zeit lassen, kann schon einmal 5 - 6 min. dauern, wenn sie wirklich schön knusprig werden sollen.
Schritt6
Einmal wenden und zunächst den Speck dazu geben. Etwas zeitversetzt die Zwiebeln dazu geben und 3 - 4 min. mit der Butter zu Ende braten.
Schritt7
Nunmehr die Vinaigrette darüber geben, kurz durchschwenken.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Am Besten heiß, direkt aus der Pfanne mit frischem Schnittlauch servieren.
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