Schlemmerfilet à la Bordelaise, auf Dillgurken
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Schlemmerfilet, à la Bordelaise, Dillgurken, aber hausgemacht, abwechslungsreiche Küche für jeden Tag
Zutaten
- 600 - 700 g Rotbarsch - oder Seelachsfilet
- Für die Auflage:
- 100 g Steinchampignons in groben Würfeln
- 80 g entrindetes Toastbrot, gebröselt
- 1 El Butter, etwas Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- ½ Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 Tl Senf
- 3 El frische, gehackte Kräuter wie:
- Petersilie, Schnittlauch, Dill, Thymian, Zitronen - Melisse etc.
- Etwas Zitronensaft und Abrieb, Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Dillgurken:
- 2 Salatgurken, geschält, entkernt in 2 – 3cm großen Würfeln
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 Tl Butter
- 3 El Crème fraiche
- 2 El frisch gehackter Dill
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Zunächst den Fisch unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Leicht mit Senf bestreichen und auf ein gefettete Backblech legen.
Schritt4
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter und etwas Olivenöl glasig angehen lassen und die gehackten Champignons dazu geben, 1 – 2 min. zusammen schmoren, herzhaft würzen und die Semmelbrösel verrühren.
Schritt5
Die Masse auf den Fischfilets verteilen und für 10 – 12 min. auf der mittleren Schiene des auf 180° C Vorgeheizten Backofens schieben, appetitlich überbräunen.
Schritt6
Schritt7
Die Dillgurken:
Schritt8
Zeitgleich die Würfelzwiebeln in der Butter angehen lassen und Crème fraiche dazu geben.
Schritt9
Etwas einkochen lassen und die Gurkenwürfel zufügen.Salzen, pfeffern und ca. 2 - 3 min. „bissfest“ dünsten, nachschmecken und den frischen Dill verrühren.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Schlemmerfilets mit / auf den Dillgurken anrichten und mit Butterschwenkkartoffeln ergänzen.
Schritt12
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept