Schinken – Kroketten, aber hausgemacht, auf rahmigem Spinat
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 35m
Schon fast vergessen, aber immer wieder lecker, einfallsreiche Alltagsküche
Zutaten
- Für die Schinken – Kroketten:
- 200 g roher Schinken, gewürfelt (Geht auch mit gekochtem Schinken)
- 1 El Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleines Bund gehackte Petersilie
- 100 g gesiebtes Mehl
- 300 ml Milch
- 200 g geriebenes Toastbrotbrösel
- 2 Eier mit 1 El Milch verklappert
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
- Für den Spinat:
- 1,5 kg frischer Blattspinat (Geht auch mit t. K. Blattspinat)
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 El Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Becher Sahne
- Salz, Pfeffer oder Chili aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schinken – Kroketten:
Schritt2
Zunächst den Schinken mit den Zwiebeln glasig anschwitzen und das Mehl dazu geben.
Schritt3
Verrühren, mit der Milch aufgießen, vorsichtig bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufstoßen lassen, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.
Schritt4
Das ist dann eine recht kompakte Masse. Die Petersilie und die Gewürze dazu geben und vorerst etwas abkühlen lassen. In einen Spritzbeutel ohne, oder mit großer Lochtülle geben und auf eine gemehlte Arbeitsfläche 40 – 50 cm lange Rollen spritzen.
Schritt5
In 4 – 5 cm lange Kroketten schneiden, diese leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt6
Durch die mit Milch verklapperten Eier ziehen, anschließend in Semmelbrösel wälzen, etwas andrücken.
Schritt7
In 170° C heißem Pflanzenöl ca. 3 – 4 min. goldgelb heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt8
Der Spinat:
Schritt9
Zunächst den Spinat putzen und von groben Stängeln befreien. Mehrfach waschen und gut trocken laufen lassen.
Schritt10
Die Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen, den Spinat dazu geben, würzen und „bissfest“ zusammen fallen lassen. Kurz auf einem Küchensieb ablaufen lassen.
Schritt11
Den Pochierfond mit Crème fraiche 1 – 2 min. reduzieren lassen, gern gebe ich etwas Orangenabrieb dazu. Den Spinat grob hacken, wieder dazu geben, nachschmecken.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Schinkenkroketten auf dem Blattspinat anrichten, dazu schmeckt mir ein zünftiger Schnittlauch – Kartoffel Stampf, mit frischem Schnittlauch.
Schritt14
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