Schinken – Kroketten, aber hausgemacht, auf rahmigem Spinat
2012-04-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Schinken – Kroketten:
- 200 g roher Schinken, gewürfelt (Geht auch mit gekochtem Schinken)
- 1 El Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleines Bund gehackte Petersilie
- 100 g gesiebtes Mehl
- 300 ml Milch
- 200 g geriebenes Toastbrotbrösel
- 2 Eier mit 1 El Milch verklappert
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
- Für den Spinat:
- 1,5 kg frischer Blattspinat (Geht auch mit t. K. Blattspinat)
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 El Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Becher Sahne
- Salz, Pfeffer oder Chili aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Schinken – Kroketten:
Schritt 2
Zunächst den Schinken mit den Zwiebeln glasig anschwitzen und das Mehl dazu geben.
Schritt 3
Verrühren, mit der Milch aufgießen, vorsichtig bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufstoßen lassen, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.
Schritt 4
Das ist dann eine recht kompakte Masse. Die Petersilie und die Gewürze dazu geben und vorerst etwas abkühlen lassen. In einen Spritzbeutel ohne, oder mit großer Lochtülle geben und auf eine gemehlte Arbeitsfläche 40 – 50 cm lange Rollen spritzen.
Schritt 5
In 4 – 5 cm lange Kroketten schneiden, diese leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 6
Durch die mit Milch verklapperten Eier ziehen, anschließend in Semmelbrösel wälzen, etwas andrücken.
Schritt 7
In 170° C heißem Pflanzenöl ca. 3 – 4 min. goldgelb heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 8
Der Spinat:
Schritt 9
Zunächst den Spinat putzen und von groben Stängeln befreien. Mehrfach waschen und gut trocken laufen lassen.
Schritt 10
Die Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen, den Spinat dazu geben, würzen und „bissfest“ zusammen fallen lassen. Kurz auf einem Küchensieb ablaufen lassen.
Schritt 11
Den Pochierfond mit Crème fraiche 1 – 2 min. reduzieren lassen, gern gebe ich etwas Orangenabrieb dazu. Den Spinat grob hacken, wieder dazu geben, nachschmecken.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die Schinkenkroketten auf dem Blattspinat anrichten, dazu schmeckt mir ein zünftiger Schnittlauch – Kartoffel Stampf, mit frischem Schnittlauch.
Schritt 14