Schaumsüppchen von geräucherter Forelle und frischem Dill
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Einfach, schnell und lecker, sahnig
Zutaten
- 2 Stck geräucherte Forellen
- 1/2 l Rindfleichbrühe
- 1 Stange junger Lauch in Ringen
- 50 g Möhre in Würfeln
- 50 g Staudensellerie in Würfeln
- 50frischen Fenchel in Würfeln
- 2 Schalotten, gewürfelt
- Etwas frischen Dill, gehackt
- 1 große Fleischtomate, gewürfelt
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Becher Creme fraiche
- Etwas geschlagene Sahne,
- 50 g kalte Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Gräten und die Haut der Rauchforelle in der Fleischbrühe,
Schritt3
ca. 5 - 10 min. köcheln lassen, passieren.
Schritt4
Die Forellenfilets in Stücke oder Würfel schneiden.
Schritt5
Die Tomate in kochendem Wasser 1/2 min. brühen, in Eiswasser abschrecken, abziehen. Kerne entfernen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt6
20 g Butter mit dem gehackten Dill zu einer Dillbutter mengen.
Schritt7
Sonstiges Gemüse und Schalotten putzen und in 1/2 cm kleine Würfel schneiden.
Schritt8
Der Ansatz:
Schritt9
Dias gewürfelte Gemüse in 30 g Butter glasig anschwitzen, einen gehäuften El Mehl dazu geben, etwas ausschwitzen lassen.
Schritt10
Mit dem passierten Fond und dem Weißwein aufgießen.
Schritt11
Creme fraiche dazu geben,10 min. leise köcheln lassen.
Schritt12
Nachschmecken, mit frisch gemahlenem Pfeffer nachschmecken. Die kalte kalte Dillbutter schaumig untermixen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag
Schritt14
Die Suppe in vorgewärmten, tiefen Tellern oder Suppentassen mit der Forelleneinlage servieren. Mit einem „Sahnehäubchen“ und frisch gehacktem Dill garnieren.
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