Scharfes Pfirsich – Chutney
2011-05-27- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 500 – 600 g frische Pfirsiche, (Ich nehmen Weinbergpfirsiche)
- 150 ml Pfirsichnektar
- 100 ml Weinessig
- 200 g Zwiebeln, gewürfelt
- 100 g Zucker
- 1 Chilischote, gewürfelt
- 1 Stange Zitronengras
- 1 Tl Koriandersamen, geröstet
- 1 Tl Kreuzkümmel, geröstet
- 2 El frische Minzeblättchen, gehackt
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe, recht fein geschnitten
- 100 g Gelierzucker
- 1 El Currypulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Zunächst die Pfirsiche kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken, schälen und vom Kern befreien und in Würfel schneiden.
Schritt 4
Die äußere Schicht des Zitronengrases abnehmen, vorn und hinten abschneiden, waschen und fein schneiden.
Schritt 5
Die entkernte Chilischote in feine Streifen schneiden, den Kreuzkümmel und Koriander in einer Stielpfanne 1 – 2 min. rösten, im Mörser zerstoßen.
Schritt 6
Der Ansatz:
Schritt 7
Die Pfirsichwürfel mit dem Zucker, Zwiebeln, Pfirsichnektar, dem Zitronengras und Saft, dem Chili, und den Gewürzen bei schwacher Hitze ca. 30 min. leise köcheln lassen, dickflüssig halten.
Schritt 8
Zum Schluss die gehackte Minze unter rühren, nachschmecken.
Schritt 9
Heiß in ausgespülte Schraubgläser füllen, zuschrauben und ca. 5 min. umgedreht auf dem Deckel stehen lassen; hält sich im Kühlschrank wochenlang.
Schritt 10
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