Scharfes Pfirsich – Chutney

2011-05-27
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 40m
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Lecker zu kurz gebratenem oder grgrilltrm Geflügel – oder Schweinefleisch

Zutaten

  • 500 – 600 g frische Pfirsiche, (Ich nehmen Weinbergpfirsiche)
  • 150 ml Pfirsichnektar
  • 100 ml Weinessig
  • 200 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 100 g Zucker
  • 1 Chilischote, gewürfelt
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Tl Koriandersamen, geröstet
  • 1 Tl Kreuzkümmel, geröstet
  • 2 El frische Minzeblättchen, gehackt
  • Saft 1 Zitrone
  • Abrieb 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe, recht fein geschnitten
  • 100 g Gelierzucker
  • 1 El Currypulver
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Zunächst die Pfirsiche kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken, schälen und vom Kern befreien und in Würfel schneiden.

Schritt 4

Die äußere Schicht des Zitronengrases abnehmen, vorn und hinten abschneiden, waschen und fein schneiden.

Schritt 5

Die entkernte Chilischote in feine Streifen schneiden, den Kreuzkümmel und Koriander in einer Stielpfanne 1 – 2 min. rösten, im Mörser zerstoßen.

Schritt 6

Der Ansatz:

Schritt 7

Die Pfirsichwürfel mit dem Zucker, Zwiebeln, Pfirsichnektar, dem Zitronengras und Saft, dem Chili, und den Gewürzen bei schwacher Hitze ca. 30 min. leise köcheln lassen, dickflüssig halten.

Schritt 8

Zum Schluss die gehackte Minze unter rühren, nachschmecken.

Schritt 9

Heiß in ausgespülte Schraubgläser füllen, zuschrauben und ca. 5 min. umgedreht auf dem Deckel stehen lassen; hält sich im Kühlschrank wochenlang.

Schritt 10

-

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