Scharfes Pfirsich – Chutney
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 40m
Lecker zu kurz gebratenem oder grgrilltrm Geflügel – oder Schweinefleisch
Zutaten
- 500 – 600 g frische Pfirsiche, (Ich nehmen Weinbergpfirsiche)
- 150 ml Pfirsichnektar
- 100 ml Weinessig
- 200 g Zwiebeln, gewürfelt
- 100 g Zucker
- 1 Chilischote, gewürfelt
- 1 Stange Zitronengras
- 1 Tl Koriandersamen, geröstet
- 1 Tl Kreuzkümmel, geröstet
- 2 El frische Minzeblättchen, gehackt
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe, recht fein geschnitten
- 100 g Gelierzucker
- 1 El Currypulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Zunächst die Pfirsiche kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken, schälen und vom Kern befreien und in Würfel schneiden.
Schritt4
Die äußere Schicht des Zitronengrases abnehmen, vorn und hinten abschneiden, waschen und fein schneiden.
Schritt5
Die entkernte Chilischote in feine Streifen schneiden, den Kreuzkümmel und Koriander in einer Stielpfanne 1 – 2 min. rösten, im Mörser zerstoßen.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
Die Pfirsichwürfel mit dem Zucker, Zwiebeln, Pfirsichnektar, dem Zitronengras und Saft, dem Chili, und den Gewürzen bei schwacher Hitze ca. 30 min. leise köcheln lassen, dickflüssig halten.
Schritt8
Zum Schluss die gehackte Minze unter rühren, nachschmecken.
Schritt9
Heiß in ausgespülte Schraubgläser füllen, zuschrauben und ca. 5 min. umgedreht auf dem Deckel stehen lassen; hält sich im Kühlschrank wochenlang.
Schritt10
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