Rotbarsch-Filet mit einer „Gravad-Lachs Auflage“
2007-02-05- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 600 - 800 g frisches Rotbarschfilet
- 30 - 40 g Graved Lax
- 1/2 saurer Apfel
- 1/4 frische Schlangengurken
- 1 El geriebenen Meerrettich
- 2 - 3 Schalotten, gewürfelt
- 1 Tl Senf
- 0, 1 l trockener Weißwein
- 1 Zitrone
- 3 El frisch geriebenes Weißbrot
- 1 Becher “Schmand“.
- 2 Cl Aquaviet
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweisen in folgenden Schritten:
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Die Rotbarschfilets unter fließendem Wassser waschen, mit Salz Pfeffer würzen und mit Zitronesaft marinieren.
Schritt 4
Mit Mehl bestäuben und in brauner Butter recht kurz und anbraten, auf ein gebuttertes Backblech legen.
Schritt 5
Die Auflage:
Schritt 6
Die gewürfelten Äpfel und Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen, etwas Senf und Meerrettich nach Geschmack dazu geben.
Schritt 7
Mit Salz und Pfeffer würzen und geriebenes Weißbrot zur Bindung,
Schritt 8
sowie den frisch gehackten Dill dazu geben
Schritt 9
Nunmehr den Rotbarsch zunächst mit einer Scheibe Gravad Lachs belegen und die Auflage darüber verteilen.
Schritt 10
Bei 180° C, ca.10 min. Im Backofen bei 180° C ca. 6 - 8 min. fertig garen.
Schritt 11
Kurz vor dem Servieren noch einmal mit einer weiteren Scheibe Gravad Lachs belegen.
Schritt 12
Die Aquavitsoße:
Schritt 13
In einer Bratpfanne mit etwas Butter, die gewürfelten Schalotten und Äpfel anschwitzen, mit etwas trockenem Weißwein ablöschen.
Schritt 14
Den Aquavit und “Schmand “ dazugeben und auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt 15
Nachschmecken und mit etwas kalter Butter aufmixen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 16
Schritt 17
Das Dill - Gurkengemüse:
Schritt 18
Die frischen Schlangengurken schälen, längst halbieren, von den Kernen befreien und in 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 19
Die Zwiebelwürfeln glasig andünsten, die Gurkenstücke dazu geben
Schritt 20
salzen und pfeffern, Mit etwas frischer Sahne versetzen, 3 - 4 min. mit geschlossenem Deckel dünsten lassen .
Schritt 21
Nachschmecken und den frisch gehackten Dill dazu geben.
Schritt 22
Kleine, gleichmäßig große “Mäuschen - Kartoffeln“ kochen, pellen und im Ganzen goldgelb braten.
Schritt 23
Anrichtevorschlag:
Schritt 24
Den Fisch auf / an dem Gurkengemüse anrichten und die gebratenen Kartoffeln drum herum setzen.
Schritt 25
Dazu schmecken ein frisch gezapftes Pils und ein eisgekühlter Akquaviet