Rotbarsch-Filet mit einer „Gravad-Lachs Auflage“

2007-02-05
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Eine reizvolle „skandinavische Zubereitung “

Zutaten

  • 600 - 800 g frisches Rotbarschfilet
  • 30 - 40 g Graved Lax
  • 1/2 saurer Apfel
  • 1/4 frische Schlangengurken
  • 1 El geriebenen Meerrettich
  • 2 - 3 Schalotten, gewürfelt
  • 1 Tl Senf
  • 0, 1 l trockener Weißwein
  • 1 Zitrone
  • 3 El frisch geriebenes Weißbrot
  • 1 Becher “Schmand“.
  • 2 Cl Aquaviet

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweisen in folgenden Schritten:

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Rotbarschfilets unter fließendem Wassser waschen, mit Salz Pfeffer würzen und mit Zitronesaft marinieren.

Schritt 4

Mit Mehl bestäuben und in brauner Butter recht kurz und anbraten, auf ein gebuttertes Backblech legen.

Schritt 5

Die Auflage:

Schritt 6

Die gewürfelten Äpfel und Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen, etwas Senf und Meerrettich nach Geschmack dazu geben.

Schritt 7

Mit Salz und Pfeffer würzen und geriebenes Weißbrot zur Bindung,

Schritt 8

sowie den frisch gehackten Dill dazu geben

Schritt 9

Nunmehr den Rotbarsch zunächst mit einer Scheibe Gravad Lachs belegen und die Auflage darüber verteilen.

Schritt 10

Bei 180° C, ca.10 min. Im Backofen bei 180° C ca. 6 - 8 min. fertig garen.

Schritt 11

Kurz vor dem Servieren noch einmal mit einer weiteren Scheibe Gravad Lachs belegen.

Schritt 12

Die Aquavitsoße:

Schritt 13

In einer Bratpfanne mit etwas Butter, die gewürfelten Schalotten und Äpfel anschwitzen, mit etwas trockenem Weißwein ablöschen.

Schritt 14

Den Aquavit und “Schmand “ dazugeben und auf die benötigte Menge reduzieren lassen.

Schritt 15

Nachschmecken und mit etwas kalter Butter aufmixen, nicht mehr kochen lassen.

Schritt 16

Schritt 17

Das Dill - Gurkengemüse:

Schritt 18

Die frischen Schlangengurken schälen, längst halbieren, von den Kernen befreien und in 2 cm große Stücke schneiden.

Schritt 19

Die Zwiebelwürfeln glasig andünsten, die Gurkenstücke dazu geben

Schritt 20

salzen und pfeffern, Mit etwas frischer Sahne versetzen, 3 - 4 min. mit geschlossenem Deckel dünsten lassen .

Schritt 21

Nachschmecken und den frisch gehackten Dill dazu geben.

Schritt 22

Kleine, gleichmäßig große “Mäuschen - Kartoffeln“ kochen, pellen und im Ganzen goldgelb braten.

Schritt 23

Anrichtevorschlag:

Schritt 24

Den Fisch auf / an dem Gurkengemüse anrichten und die gebratenen Kartoffeln drum herum setzen.

Schritt 25

Dazu schmecken ein frisch gezapftes Pils und ein eisgekühlter Akquaviet

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