Rindsragout in Rotwein-Schokoladen Sauce und Wirsing-Kartoffelstampf

2013-06-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 55m
  • Fertig in: 1:15 h
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Bürgerlich, zünftig, schmackig, das passt

Zutaten

  • Für das Rindsragout:
  • 750 g Rindgoulasch aus der Schulter
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Gekonntgekocht Gemüse- oder Rinderbrühe Instand
  • 3 Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 rote Chilischote in dünnen Streifen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Zimt
  • 2-3 El Pflanzenöl
  • 60 g Edelbitter-Schokolade
  • 1 Tl mit Rotwein angerührte Speisestärke
  • Salz, Pfeffers der Mühle, Rosenpaprika nach Geschmack
  • Für den Wirsing-Kartoffelstampf:
  • 800 g gekochte Kartoffeln, gestampft
  • 500 g junger Wirsing, gewaschen, in Streifen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in dünnen, halben Scheiben
  • 1 El Butter
  • Ev. etwas heiße Milch
  • Salz, geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Das Rindsragout:

Schritt 3

Die Fleischwürfel salzen, pfeffern und mit Paprika vermengen.

Schritt 4

Die Platte auf höchste Stufe schalten einen großen Bräter und mit heißem Pflanzenöl stark erhitzen.

Schritt 5

Nach und nach das Fleisch dazu geben, rundherum anbraten.

Schritt 6

Die Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark dazu fügen, 1-2 min mit rösten, glacieren.

Schritt 7

Zunächst mit dem Rotwein ablöschen, fast völlig reduzieren lassen.

Schritt 8

Dann die Brühe aufgießen, bei schwacher Hitze 50 min. (Ev. etwas länger) weich schmoren, danach prüfen.

Schritt 9

Die zerbröckelte Edelbitter-Schokolade in der heißen Sahne auflösen, zerfallen lassen. Mit den Chilistreifen und dem Zimt zum Ragout geben und Alles mit der Speisestärke "sämig" binden; 3-4 min. weiter köcheln lassen, nachschmecken.

Schritt 10

Der Wirsing-Kartoffelstampf:

Schritt 11

Die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen, etwas Gemüsebrühe dazu geben und 4-5 min. bei geschlossenem Deckel dünsten.

Schritt 12

Mit den gestampften Kartoffeln mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Schritt 13

Ev. etwas frischen Schnittlauch darüber streuen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Zusammen mit dem Rindsragout zu Tisch geben

Rezeptart:

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