Rinderhackbraten mit Käse – Kräuterkern

2012-03-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 60m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 3
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

3 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Tacos Mexican Style

    Tacos Mexican-Style

  • spinat-hackfleisch-maultaschen

    Spinat-Hackfleisch-Maultaschen im Kräutersud

  • Westfälischer Hackfleisch-Wirsing-Auflauf mit knusprigem Speck

    Westfälischer Hackfleisch-Wirsing-Auflauf mit knusprigem Speck

  • Onion Moinkballs

    Onion & Cheddar Moinkballs

  • Gyoza: Traditionelle japanische Dumplings

    Gyoza

Der schnöde Hackbraten mit „Pfiff“, einfallsreich für jeden Tag, mit „stimmigen“ Beilagen

Zutaten

  • Für den Hackbraten:
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 60 g Zwiebeln in Würfel
  • 1 altbackenes Brötchen, eingeweicht
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Tl Senf
  • 125 g geriebener, alter Gouda
  • ½ Tl edelsüßer Paprika, Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Jeweils 2 El: Petersilie, Schnittlauch
  • 1 Tl Zitronenmelisse
  • 1 Tl frischer Dill, gehackt
  • (Geht auch mit T. K.- 8 Kräutern)
  • Für den Steinpilzrahm:
  • 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
  • 40 g getrocknete Steinpilzen, eingeweicht und grob gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 El gehackte Petersilie
  • 1 kleiner Becher Crème fraiche, ev. etwas angerührte Speisestärke
  • Etwas Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für den Haselnuss – Rosenkohl:
  • 500 g frischer Rosenkohl, geputzt, gewaschen, blanchiert
  • (Geht auch mit T.K. Rosenkohl)
  • 50 g Haselnüsse / Scheibchen
  • 1 El Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Hackbraten:

Schritt 2

Zunächst die Hackbratenmasse herkömmlich mit dem eingeweichten Brötchen, dem Ei, Zwiebeln, dem Senf und den Gewürzen zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 3

Auf einer geölten Alufolie von 25 x 35 cm, gleichmäßig verstreichen, die Ränder 1 cm groß, frei lassen.

Schritt 4

De Kräuter mischen und gleichmäßig drüber streuen, ebenso den geriebenen Gouda Käse.

Schritt 5

Die Folie von der längeren Seite anheben und einrollen, die oberen Seiten verschließen.

Schritt 6

In einen ausreichend langen Bräter geben, etwas Wasser an gießen und für 30 - 35 min. in den auf 180 ° C vor geheizten Backofen schieben.

Schritt 7

Danach prüfen, ausruhen lassen und aus der Folie nehmen. Bei Oberhitze einige weitere Minuten appetitlich bräunen.

Schritt 8

Der Steinpilzrahm:

Schritt 9

Die eingewichten Steinpilze grob hacken, das Einweichwasser verwahren. Mit den Zwiebeln in einer kleinen Stielpfanne in etwas Butter glasig anschwitzen.

Schritt 10

Zu dem im Bräter verbliebenen Bratenfond geben. Mit dem Einweichwasser und Crème fraiche aufgießen und auf die benötigte Menge reduzieren lassen.

Schritt 11

Mit Knoblauchsalz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie dazu geben, ev. leicht mit Speisestärke binden.

Schritt 12

Der Haselnuss – Rosenkohl:

Schritt 13

Den Rosenkohl in kochendem Salzwasser „bissfest“ blanchieren, abgießen.

Schritt 14

Die Butter mit den Haselnüssen in einer ausreichend großen Stielpfanne bräunen und den Rosenkohl dazu geben.

Schritt 15

Salzen, Pfeffer und mit Muskatnuss würzen, 2 – 3 min. zusammen braten, etwas Farbe nehmen lassen.

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

Den Hackbraten in zünftig, dickes Scheiben schneiden und „üppig“ mit der Steinpilzsoße überziehen, den Haselnuss – Rosenkohl dazu anrichten

Schritt 18

Schritt 19

.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert