Rinder- Tournedos mit Senf – Estragon – Kruste und Cognac – Sahne
2012-08-09- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 8 kleine Filetsteak à 90 g (2 Stück p. P.)
- Etwas Sonnenblumenöl und Butter zum Braten
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
- Für die Senf - Estragon - Kruste:
- 80 g weiche Butter
- 4 El frischer, gehackter Estragon
- 5 El Semmelbrösel
- 1 El guter, grobkörniger frz. Senf
- Für die Cognac - Sahne:
- 4 cl Cognac oder Weinbrand
- 1/8 l trockener Weißwein
- 1 El Crème fraiche
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Senf - Estragon - Kruste:
Schritt 3
Die weiche Butter mit der Hälfte des Estragon, dem Senf und den Semmelbröseln verrühren, salzen, pfeffern.
Schritt 4
Auf eine Klarsichtfolie geben und zu einer Wurst rollen, ins Tiefkühlfach legen.
Schritt 5
Die Tournedos:
Schritt 6
Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle rundherum würzen und in heißem Sonnenblumenöl scharf von allen Seiten anbraten.
Schritt 7
Etwas Butter dazu geben, etwas 3 min. leise weiter braten.
Schritt 8
Heraus nehmen, auf eine feuerfeste Platte setzen und bei 80 ° C im vorgeheizten Backofen etwa 45 min. "nachgaren".
Schritt 9
( Eine Methode, die immer gelingt)
Schritt 10
Den Backofen auf höchste Stufe /Oberhitze / Grillfunktion hoch schalten.
Schritt 11
Die erkaltete Senf - Estragon - Kruste in dicke Scheiben schneiden und auf den Tournedos placieren und 6 - 8 min. goldbraun überbacken.
Schritt 12
Die Cognac - Sahne:
Schritt 13
In der gleichen Bratpfanne den Bratensatz mit dem Cognac, Weißwein und Crème fraiche ablöschen und auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt 14
Ev. durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken und den restlichen Estragon dazu geben.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Die Tournedos auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Cognac - Sahne umgießen, sofort servieren.
Schritt 17
Dazu passen das verschiedenste, frische Gemüse, genau so gut wie ein großer, frischer Marktsalat und z. B. geröstete, junger Rosmarin - Kartoffeln oder einfach nur eine Scheibe getoastetes Bauernbrot.