Rinder Burgunderbraten
- Küche:Deutsch
- Gang:Abendessen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:15 h
Rinder-Burgunderbraten: Traditionell, bürgerlich, vielseitig, hier einfach beschrieben
Zutaten
- 100 – 800 g Rinderhüfte (oder Keule, küchenfertig pariert)
- 0,7 l Burgunder - Rotwein
- 100 g Zwiebeln in groben Würfeln (Röstgemüse)
- 100 g frischen Möhren in groben Würfeln (Röstgemüse)
- 100 g Sellerieknolle in groben Würfeln (Röstgemüse)
- 100 g Porrèe in groben Würfeln (Röstgemüse
- 1 El Tomatenmark
- 1 Tl Balsamico
- 2 frische Thymianzweige
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- 2 Lorbeerblätter
- 6 – 8 Pfefferkörner
- Puderzucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Pflanzenöl (zum Anbraten)
Zubereitungsart
Schritt1
Das Einlegen:
Schritt2
Zunächst lege ich meinen Burgunderbraten in den Rotwein mit dem Röstgemüse und den o. g. Gewürzen, 1 – 2 Tage ein, um ihn gut zu marinieren. Danach aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
In heißem Pflanzenöl rund herum gut anbraten, Farbe nehmen lassen; zunächst aus dem Bräter nehmen.
Schritt5
Etwas Puderzucker in den Bratenansatz sieben, leicht karammelisieren lassen. Dann folgt das Röstgemüse und das Tomatenmark, 3 – 4 min. zusammen anschwitzen. Mit dem Rotwein der Beize aufgießen, ca. 2 – 3 min. reduzieren lassen.
Schritt6
(Damit hat man schon die Grundlage für eine wunderschöne Farbe der Soße gelegt)
Schritt7
Den Braten wieder dazu geben und mit einem ½ l Wasser oder noch besser mit braunem Rinderfond aus dem Supermarkt bedecken.
Schritt8
Deckel drauf und ca. 120 – 180 min. leise auf dem Herd schmoren lassen oder in den Backofen schieben.
Schritt9
Danach prüfen, der Burgunderbraten sollte sehr schön weich sein, zunächst heraus nehmen, warm halten.
Schritt10
Die Rotweinsoße:
Schritt11
Die Soße passieren und auf die benötigte Menge reduzieren. Nachschmecken, ev. raffiniert noch mit etwas kalter Butter aufmixen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den Braten dünn aufschneiden und vor allen Dingen „üppig“ saucieren. (Das A&O eines guten Burgunderbratens)
Schritt14
Die Beilagenmöglichkeiten sind mannigfach, dazu passen: Verschiedene Teigwaren oder Kartoffelzubereitungen genau so gut wie Kartoffel- oder Semmelknödel oder frisches, saisonales, buntes Gemüse wie Wirsing, Rotkraut, Spitzkohl, Broccoli, sautierte Pilze, Blumenkohlröschen.
Durchschnittliche Bewertung
(3.5 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
404 -
Fett (g)
9 -
KH (g)
9 -
Eiweiss (g)
47 -
Ballast (g)
3
verfasst von Else Else Arndt on 19/11/2022
Dies Rezept plane ich zu Weihnachten zu machen, ich hoffe es schmeckt so gut wie ich dies lese.