Rinder Burgunderbraten

2012-03-04
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:15 h
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    404
  • Fett (g)

    9
  • KH (g)

    9
  • Eiweiss (g)

    47
  • Ballast (g)

    3

Rinder-Burgunderbraten: Traditionell, bürgerlich, vielseitig, hier einfach beschrieben

Zutaten

  • 100 – 800 g Rinderhüfte (oder Keule, küchenfertig pariert)
  • 0,7 l Burgunder - Rotwein
  • 100 g Zwiebeln in groben Würfeln (Röstgemüse)
  • 100 g frischen Möhren in groben Würfeln (Röstgemüse)
  • 100 g Sellerieknolle in groben Würfeln (Röstgemüse)
  • 100 g Porrèe in groben Würfeln (Röstgemüse
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 Tl Balsamico
  • 2 frische Thymianzweige
  • 1 gedrückte Knoblauchzehe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 – 8 Pfefferkörner
  • Puderzucker
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Pflanzenöl (zum Anbraten)

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Einlegen:

Schritt 2

Zunächst lege ich meinen Burgunderbraten in den Rotwein mit dem Röstgemüse und den o. g. Gewürzen, 1 – 2 Tage ein, um ihn gut zu marinieren. Danach aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

In heißem Pflanzenöl rund herum gut anbraten, Farbe nehmen lassen; zunächst aus dem Bräter nehmen.

Schritt 5

Etwas Puderzucker in den Bratenansatz sieben, leicht karammelisieren lassen. Dann folgt das Röstgemüse und das Tomatenmark, 3 – 4 min. zusammen anschwitzen. Mit dem Rotwein der Beize aufgießen, ca. 2 – 3 min. reduzieren lassen.

Schritt 6

(Damit hat man schon die Grundlage für eine wunderschöne Farbe der Soße gelegt)

Schritt 7

Den Braten wieder dazu geben und mit einem ½ l Wasser oder noch besser mit braunem Rinderfond aus dem Supermarkt bedecken.

Schritt 8

Deckel drauf und ca. 120 – 180 min. leise auf dem Herd schmoren lassen oder in den Backofen schieben.

Schritt 9

Danach prüfen, der Burgunderbraten sollte sehr schön weich sein, zunächst heraus nehmen, warm halten.

Schritt 10

Die Rotweinsoße:

Schritt 11

Die Soße passieren und auf die benötigte Menge reduzieren. Nachschmecken, ev. raffiniert noch mit etwas kalter Butter aufmixen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Den Braten dünn aufschneiden und vor allen Dingen „üppig“ saucieren. (Das A&O eines guten Burgunderbratens)

Schritt 14

Die Beilagenmöglichkeiten sind mannigfach, dazu passen: Verschiedene Teigwaren oder Kartoffelzubereitungen genau so gut wie Kartoffel- oder Semmelknödel oder frisches, saisonales, buntes Gemüse wie Wirsing, Rotkraut, Spitzkohl, Broccoli, sautierte Pilze, Blumenkohlröschen.

Comment (1)

  1. verfasst von Else Else Arndt on 19/11/2022

    Dies Rezept plane ich zu Weihnachten zu machen, ich hoffe es schmeckt so gut wie ich dies lese.

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