Rinder Burgunderbraten
2012-03-04- Gang: Abendessen
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:15 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.5 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
404 -
Fett (g)
9 -
KH (g)
9 -
Eiweiss (g)
47 -
Ballast (g)
3
Rinder-Burgunderbraten: Traditionell, bürgerlich, vielseitig, hier einfach beschrieben
Zutaten
- 100 – 800 g Rinderhüfte (oder Keule, küchenfertig pariert)
- 0,7 l Burgunder - Rotwein
- 100 g Zwiebeln in groben Würfeln (Röstgemüse)
- 100 g frischen Möhren in groben Würfeln (Röstgemüse)
- 100 g Sellerieknolle in groben Würfeln (Röstgemüse)
- 100 g Porrèe in groben Würfeln (Röstgemüse
- 1 El Tomatenmark
- 1 Tl Balsamico
- 2 frische Thymianzweige
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- 2 Lorbeerblätter
- 6 – 8 Pfefferkörner
- Puderzucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Pflanzenöl (zum Anbraten)
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Einlegen:
Schritt 2
Zunächst lege ich meinen Burgunderbraten in den Rotwein mit dem Röstgemüse und den o. g. Gewürzen, 1 – 2 Tage ein, um ihn gut zu marinieren. Danach aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
In heißem Pflanzenöl rund herum gut anbraten, Farbe nehmen lassen; zunächst aus dem Bräter nehmen.
Schritt 5
Etwas Puderzucker in den Bratenansatz sieben, leicht karammelisieren lassen. Dann folgt das Röstgemüse und das Tomatenmark, 3 – 4 min. zusammen anschwitzen. Mit dem Rotwein der Beize aufgießen, ca. 2 – 3 min. reduzieren lassen.
Schritt 6
(Damit hat man schon die Grundlage für eine wunderschöne Farbe der Soße gelegt)
Schritt 7
Den Braten wieder dazu geben und mit einem ½ l Wasser oder noch besser mit braunem Rinderfond aus dem Supermarkt bedecken.
Schritt 8
Deckel drauf und ca. 120 – 180 min. leise auf dem Herd schmoren lassen oder in den Backofen schieben.
Schritt 9
Danach prüfen, der Burgunderbraten sollte sehr schön weich sein, zunächst heraus nehmen, warm halten.
Schritt 10
Die Rotweinsoße:
Schritt 11
Die Soße passieren und auf die benötigte Menge reduzieren. Nachschmecken, ev. raffiniert noch mit etwas kalter Butter aufmixen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den Braten dünn aufschneiden und vor allen Dingen „üppig“ saucieren. (Das A&O eines guten Burgunderbratens)
Schritt 14
Die Beilagenmöglichkeiten sind mannigfach, dazu passen: Verschiedene Teigwaren oder Kartoffelzubereitungen genau so gut wie Kartoffel- oder Semmelknödel oder frisches, saisonales, buntes Gemüse wie Wirsing, Rotkraut, Spitzkohl, Broccoli, sautierte Pilze, Blumenkohlröschen.
verfasst von Else Else Arndt on 19/11/2022
Dies Rezept plane ich zu Weihnachten zu machen, ich hoffe es schmeckt so gut wie ich dies lese.