Rhabarber Kuchen mit Marzipan und Butterstreuseln

2013-06-08
  • Portionen: 20
  • Vorbereitungszeit: 1:05 h
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 1:30 h
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Zutaten

  • Für den Teig:
  • 300 g gesiebtes Mehl mit 1 TL Backpulver gemischt
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g weiche Butter
  • Abrieb 1 Zitronenschale
  • 1 Ei, 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:
  • 1,5 kg Rhabarber, gewaschen, gefädelt, in Stücken
  • 200 g Marzipan-Rohmasse, gut gekühlt
  • 1 Eigelb
  • 100 g Creme fraiche
  • 5 El trockener Weißwein
  • Für die Streusel:
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teigboden:

Schritt 2

Alle Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Auf dem gefetteten, hohen Backblech verteilen und zu einem durchgehenden Boden zusammen drücken.

Schritt 3

Dabei einen Teig Rand hochziehen, flächendeckend einstechen und im 180 ° C vor geheizten Backofen 10 min. vorbacken.

Schritt 4

Die Streusel:

Schritt 5

Unter die geschmolzene Butter die restliche Streuselzutaten mischen und unter Rühren mit einer Gabel krümelig unterarbeiten. Nicht zu viel rühren, der Teig soll krümelig bleiben

Schritt 6

Die Füllung:

Schritt 7

Die Rhabarberstücke mit dem Weißwein und dem Zucker mengen, ca. 15 min. Saft ziehen lassen, abgießen.

Schritt 8

Das auf einer Küchenreibe geraspelte Marzipan, das Eigelb und Creme fraiche dazu geben, verrühren und auf dem Boden verteilen.

Schritt 9

Darüber die Streusel streuen, den Backofen auf 200 ° C hochfahren, den Kuchen 25-30 min. backen. Auskühlen lassen und dick mit Puderzucker einstäuben.

Rezeptart:

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