Rhabarber Kuchen mit Marzipan und Butterstreuseln
2013-06-08- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 1:05 h
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 1:30 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Saisonaler Familien-Blechkuchen
Zutaten
- Für den Teig:
- 300 g gesiebtes Mehl mit 1 TL Backpulver gemischt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 250 g weiche Butter
- Abrieb 1 Zitronenschale
- 1 Ei, 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 1,5 kg Rhabarber, gewaschen, gefädelt, in Stücken
- 200 g Marzipan-Rohmasse, gut gekühlt
- 1 Eigelb
- 100 g Creme fraiche
- 5 El trockener Weißwein
- Für die Streusel:
- 100 g weiche Butter
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teigboden:
Schritt 2
Alle Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Auf dem gefetteten, hohen Backblech verteilen und zu einem durchgehenden Boden zusammen drücken.
Schritt 3
Dabei einen Teig Rand hochziehen, flächendeckend einstechen und im 180 ° C vor geheizten Backofen 10 min. vorbacken.
Schritt 4
Die Streusel:
Schritt 5
Unter die geschmolzene Butter die restliche Streuselzutaten mischen und unter Rühren mit einer Gabel krümelig unterarbeiten. Nicht zu viel rühren, der Teig soll krümelig bleiben
Schritt 6
Die Füllung:
Schritt 7
Die Rhabarberstücke mit dem Weißwein und dem Zucker mengen, ca. 15 min. Saft ziehen lassen, abgießen.
Schritt 8
Das auf einer Küchenreibe geraspelte Marzipan, das Eigelb und Creme fraiche dazu geben, verrühren und auf dem Boden verteilen.
Schritt 9
Darüber die Streusel streuen, den Backofen auf 200 ° C hochfahren, den Kuchen 25-30 min. backen. Auskühlen lassen und dick mit Puderzucker einstäuben.