Rhabarber Kuchen mit Marzipan und Butterstreuseln
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 1:05 h
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 1:30 h
Saisonaler Familien-Blechkuchen
Zutaten
- Für den Teig:
- 300 g gesiebtes Mehl mit 1 TL Backpulver gemischt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 250 g weiche Butter
- Abrieb 1 Zitronenschale
- 1 Ei, 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 1,5 kg Rhabarber, gewaschen, gefädelt, in Stücken
- 200 g Marzipan-Rohmasse, gut gekühlt
- 1 Eigelb
- 100 g Creme fraiche
- 5 El trockener Weißwein
- Für die Streusel:
- 100 g weiche Butter
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teigboden:
Schritt2
Alle Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Auf dem gefetteten, hohen Backblech verteilen und zu einem durchgehenden Boden zusammen drücken.
Schritt3
Dabei einen Teig Rand hochziehen, flächendeckend einstechen und im 180 ° C vor geheizten Backofen 10 min. vorbacken.
Schritt4
Die Streusel:
Schritt5
Unter die geschmolzene Butter die restliche Streuselzutaten mischen und unter Rühren mit einer Gabel krümelig unterarbeiten. Nicht zu viel rühren, der Teig soll krümelig bleiben
Schritt6
Die Füllung:
Schritt7
Die Rhabarberstücke mit dem Weißwein und dem Zucker mengen, ca. 15 min. Saft ziehen lassen, abgießen.
Schritt8
Das auf einer Küchenreibe geraspelte Marzipan, das Eigelb und Creme fraiche dazu geben, verrühren und auf dem Boden verteilen.
Schritt9
Darüber die Streusel streuen, den Backofen auf 200 ° C hochfahren, den Kuchen 25-30 min. backen. Auskühlen lassen und dick mit Puderzucker einstäuben.
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