Rhabarber Crumble mit Ingwer mit einem Karamell-Rum Sabayon
2009-11-04- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- Für die Streusel:
- 125 g Zucker
- 150 g Mehl
- 3 Tl Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 160 g kalte Butter
- Für den Rhabarber:
- 750 g geputzten Rhabarber
- 175 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 El Zitronensaft
- Abrieb 1 unbehandelten Orange
- 1 El Puderzucker
- Für den Karamell-Rum Sabayon.
- 50 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 4 cl Milch
- 4 cl Rum
- 3 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Streusel:
Schritt 2
den Zucker, Mehl, Ingwerpulver und 1 Prise Salz mischen und die Butter mit dem Küchenmixer oder „Zauberstab“, stückchenweise darunter mixen bis kleine Klümpchen entstanden sind.
Schritt 3
Der Rhabarber:
Schritt 4
Den Rhabarber putzen, ev. Fäden von unten nach oben ziehen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Nunmehr den Rhabarber mit dem Vanillmark dem Zitronensaft, Orangenabrieb und dem Zucker marinieren.
Schritt 5
Etwas durchziehen lassen, in eine ausreichend große Auflaufform geben.
Schritt 6
Die Streusel gleichmäßig verteilen und für ca. 40 min in den auf
Schritt 7
200 - 210 ° C vorgeheizten Backofen schieben; appetitlich bräunen.
Schritt 8
Der Caramel - Rum Sabayon:
Schritt 9
Den Zucker in einem Sautoire zu einem hellbraunen Karamell brennen,.
Schritt 10
Zurück ziehen, etwas abkühlen lassen und mit 4 - 5 El Wasser verkochen.
Schritt 11
Danach die Milch, die Eigelbe und den Rum dazu geben .Alles auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Vor dem Servieren den Rhabarber Crumble, dick mit Puderzucker bestäuben und rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.
Schritt 14
Den „satten“ Karamel - Rum“ Sabayon à part.