Rahmkartoffelauflauf mit Bolognaise und Peccorino
2009-11-23- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Der leckere Kartoffelauflauf für jeden Tag, schmeckt der ganzen Familie
Zutaten
- Für die Bolognaise :
- 250 g Rinderhack
- 800 g Kartoffeln in Scheiben
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln in Würfel
- 1 mittelgroße Möhre, klein gewürfelt
- 1 - 2 gehäufte Teelöffel Tomatenmark
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- Etwas frischen Majoran, Thymian, Rosmarin, gezupft, gehackt
- Salz und Pfeffer
- 1/4 l trockener Rotwein
- 40 - 50 g gehobelter Peccorino
- (Geht auch mit Appenzeller, Gryerzer, Pizzakäse)
- Etwas Öl und Butter
- Für die Rahmkartoffeln:
- 800 g Kartoffeln in Scheiben
- 1 Becher Sahne
- ¼ l Milch
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Bolognaise:
Schritt 2
Das Rinderhack in einem ausreichend großen "Bräter" oder Pfanne recht scharf anbraten und die gewürfelten Zwiebeln dazu geben. Alles zusammen etwas weiter braten / schmoren; dann die Möhre, das Tomatenmark, die Kräuter und den Knoblauch dazu geben.
Schritt 3
Mit dem Rotwein und etwas Brühe ablöschen.
Schritt 4
Alles ca. 20 - 25 min. schmoren, garen; recht kurz halten und ev. mit etwas Speisestärke binden.
Schritt 5
Die Rahmkartoffeln:
Schritt 6
Die Zwiebel in etwas Butter glasig anschwitzen, die Kartoffel-scheiben dazu geben und alles mit Knoblauchsalz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 7
Die Milch und Sahne darüber geben und alles ca. 18 - 20 min. leise weich köcheln lassen.
Schritt 8
Nunmehr eine Schicht Rahmkartoffeln in eine ausgebutterte Auflaufform geben, dann folgt die Bolognaise und wieder eine Schicht Rahmkartoffeln.
Schritt 9
Alles mit Käse gleichmäßig bedecken und für 15 - 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, appetitlich braun überkrusten.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Den Auflauf in der Gratinform zu Tisch geben und Alles ev. mit einem frischen Marktsalat ergänzen.