Rahmkartoffelauflauf mit Bolognaise und Peccorino

2009-11-23
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Der leckere Kartoffelauflauf für jeden Tag, schmeckt der ganzen Familie

Zutaten

  • Für die Bolognaise :
  • 250 g Rinderhack
  • 800 g Kartoffeln in Scheiben
  • 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln in Würfel
  • 1 mittelgroße Möhre, klein gewürfelt
  • 1 - 2 gehäufte Teelöffel Tomatenmark
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
  • Etwas frischen Majoran, Thymian, Rosmarin, gezupft, gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 40 - 50 g gehobelter Peccorino
  • (Geht auch mit Appenzeller, Gryerzer, Pizzakäse)
  • Etwas Öl und Butter
  • Für die Rahmkartoffeln:
  • 800 g Kartoffeln in Scheiben
  • 1 Becher Sahne
  • ¼ l Milch
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Bolognaise:

Schritt 2

Das Rinderhack in einem ausreichend großen "Bräter" oder Pfanne recht scharf anbraten und die gewürfelten Zwiebeln dazu geben. Alles zusammen etwas weiter braten / schmoren; dann die Möhre, das Tomatenmark, die Kräuter und den Knoblauch dazu geben.

Schritt 3

Mit dem Rotwein und etwas Brühe ablöschen.

Schritt 4

Alles ca. 20 - 25 min. schmoren, garen; recht kurz halten und ev. mit etwas Speisestärke binden.

Schritt 5

Die Rahmkartoffeln:

Schritt 6

Die Zwiebel in etwas Butter glasig anschwitzen, die Kartoffel-scheiben dazu geben und alles mit Knoblauchsalz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 7

Die Milch und Sahne darüber geben und alles ca. 18 - 20 min. leise weich köcheln lassen.

Schritt 8

Nunmehr eine Schicht Rahmkartoffeln in eine ausgebutterte Auflaufform geben, dann folgt die Bolognaise und wieder eine Schicht Rahmkartoffeln.

Schritt 9

Alles mit Käse gleichmäßig bedecken und für 15 - 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, appetitlich braun überkrusten.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Den Auflauf in der Gratinform zu Tisch geben und Alles ev. mit einem frischen Marktsalat ergänzen.

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