Quiche Lorraine
2007-03-26- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
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Wer kennt Ihn nicht, den lothringischen Zwiebel / Speckkuchen und isst ihn immer wieder gerne
Zutaten
- Für eine 28 cm Springform / geriebenen Mürbeteig aus :
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Etwas Wasser, Salz
- Für die Auflage:
- 500 ml Becher Sahne
- 500 ml ganze Eier (Gleiche Menge)
- 300 g geschälte Zwiebeln
- 60 - 80 g magerer Speck in Streifen
- 40 g geriebenen, würzigen Bergkäse
- (z. B.Gryerzer, Appenzeller o. Ä.)
- Etwas Crème Fraiche
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuß
Zubereitungsart
Schritt 1
Herstellung des Mürbeteigs:
Schritt 2
Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Wasser und dem Ei ähnlich der Streußelherstelung verkneten. 30 min. "ruhen" lassen und die Backform bestücken. Für ca. 20 min bei 180° C "blind“ vorbacken.
Schritt 3
Die Füllung / Auflage:
Schritt 4
Die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden, 4 - 5 min. anschwitzen und etwas auskühlen lassen.
Schritt 5
Die Sahne mit den ganzen verquirlten Eiern zu gleichen Teilen, verquirlen, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.
Schritt 6
Sahne und Zwiebeln mischen und auf den Boden verteilen.
Schritt 7
Die Speckstrefen kross in einer Stielpfanne ausbratenbraten; heraus nehmen und auf dem Kuchen verteilen.
Schritt 8
Noch einmal ca. 30 - 35 min. bei 180° C zu Ende backen.
Schritt 9
In den letzten 10 min. der Backzeit, etwas Crème Fraiche auf der Oberfläche verteilen und mit Käse bestreuen.
Schritt 10
In beliebig große Stücke schneiden, warm servieren.
Schritt 11
Dazu empfehle ich einen Kräuter Dip aus:
Schritt 12
Cremè fraiche, gehackten Käutern nach der Jahreszeit, etwas Senf,
Schritt 13
Olivenoel, Salz und Pfeffer eventuell etwas Zucker.