Olivenbrot mit Rosmarin und Meersalz
2012-06-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Teig:
- 500 g Mehl 405, gesiebt
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 1 1/2 Tl Salz
- 30 g frische Hefe
- 1 Tl Zucker
- 4 El Olivenöl
- 50 g schwarze Oliven ohne Stein, grob gehackt
- Für die Auflage:
- 50 g schwarze Oliven ohne Stein, grob gehackt
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 Tl grobes Meersalz
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die zerbröckelte Hefe mit dem Salz und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen.
Schritt 2
Zum Mehl mit dem Öl geben und alles mit den Knethaken gut durch wirken. Danach noch einmal von Hand, 2 - 3 weitere min. weiter bearbeiten, kneten und zu einer Kugel formen.
Schritt 3
Ca. 30 min. an einem warmen Ort, abgedeckt aufgehen lassen.
Schritt 4
Die Oliven grob hacken, den Rosmarin zupfen, hacken und jeweils zur Hälfte unter den Teig wirken.
Schritt 5
Die zweite Hälfte mit grobem Meersalz mischen. (Zum späteren Bestreuen)
Schritt 6
Nunmehr den Teig auf einer gemehlten Arbeitsfläche zu länglichen Fladen ausrollen. Auf das mit Backpapier ausgelegte, flache Backblech legen.
Schritt 7
Mit den gehackten Oliven und Meersalz bestreuen und mit Olivenöl beträufeln,. Für ca. 25 min. in den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen schieben. (2. Schiene)
Schritt 8
Knusprig heraus backen und heiß / warm servieren.