Olivenbrot mit Rosmarin und Meersalz

2012-06-24
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Mediterran, zu Grillfesten, zum Knabbern mit einem Dip

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 500 g Mehl 405, gesiebt
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1 1/2 Tl Salz
  • 30 g frische Hefe
  • 1 Tl Zucker
  • 4 El Olivenöl
  • 50 g schwarze Oliven ohne Stein, grob gehackt
  • Für die Auflage:
  • 50 g schwarze Oliven ohne Stein, grob gehackt
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1 Tl grobes Meersalz

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die zerbröckelte Hefe mit dem Salz und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen.

Schritt 2

Zum Mehl mit dem Öl geben und alles mit den Knethaken gut durch wirken. Danach noch einmal von Hand, 2 - 3 weitere min. weiter bearbeiten, kneten und zu einer Kugel formen.

Schritt 3

Ca. 30 min. an einem warmen Ort, abgedeckt aufgehen lassen.

Schritt 4

Die Oliven grob hacken, den Rosmarin zupfen, hacken und jeweils zur Hälfte unter den Teig wirken.

Schritt 5

Die zweite Hälfte mit grobem Meersalz mischen. (Zum späteren Bestreuen)

Schritt 6

Nunmehr den Teig auf einer gemehlten Arbeitsfläche zu länglichen Fladen ausrollen. Auf das mit Backpapier ausgelegte, flache Backblech legen.

Schritt 7

Mit den gehackten Oliven und Meersalz bestreuen und mit Olivenöl beträufeln,. Für ca. 25 min. in den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen schieben. (2. Schiene)

Schritt 8

Knusprig heraus backen und heiß / warm servieren.

Rezeptart:

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