Norddeutscher Bickbeerkuchen
2012-08-31- Portionen: 8-9
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für eine 26 cm Springform:
- 400 g Mehl, gesiebt
- 300 g weiche Butter
- 275 g Zucker
- 1 Tütchen Backpulver
- 100 g geriebene Mandeln
- 4 ganze Eier
- Abrieb 1 Bio - Zitrone
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 500 g Bickbeeren / Blaubeeren, verlesen, gewaschen, abgetropft
- 500 g saure Sahne oder Schmand
- 1 El Speisestärke
- Saft 1 Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Mehl mit dem Backpulver, den geriebenen Mandel, dem Zimt, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Zucker mischen.
Schritt 2
Die weiche Butter,1 Ei und 200 g Zucker dazu geben und alles miteinander zu einem "bröseligen" Teig verkneten.
Schritt 3
Etwa 3/4 der Menge auf dem Boden der gefetteten Springform verteilen, gleichmäßig andrücken.
Schritt 4
Den restlichen Teig zu Streuseln verbröseln.
Schritt 5
Den Schmand mit dem restlichen Zucker und 3 Eiern, Zitronensaft und der Speisestärke verrühren und 2/3 der Bickbeeren darunter heben. Über den Boden geben und die restlichen Beeren gleichmäßig verteilen, darüber die Streusel krümeln.
Schritt 6
Bei 175 ° C, 60 - 70 min. auf der 2. Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 7
Danach auskühlen lassen und mit Puderzucker einstäuben.