Norddeutsche Speckkartoffelsalat, aber hausgemacht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 5m
- Fertig in 20m
Wie macht man eigentlich einen norddeutschen Speckkartoffelsalat
Zutaten
- 600 g fest kochende "Mäuschenkartoffeln", Drillinge
- 300 ml Fleischbrühe oder Instant Fleischbrühe
- 4 - 5 El heller Balsamico und etwas Gewürzgurkenwasser
- 40 ml gutes Raps Öl
- 80 g magerer Speck oder auch hölsteiner Katenschinken in Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1 Bündchen frischer Schnittlauch in Röllchen
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Drillinge zunächst als Pellkartoffel mit Salz und Kümmel herkömmlich, aber nicht zu weich kochen,.
Schritt3
Etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt4
Der Dressing:
Schritt5
Die Zwiebel in Würfel schneiden und mit der Brühe, dem hellen Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker, etwas 2 min.zu einem schmackhaften Sud verkochen.
Schritt6
Die noch warmen Kartoffelscheiben mit dem heißen Dressing übergießen und vorsichtig wenden, schwenken; bis eine gewisse "sämige" Bindung durch die Kartoffelstärke eingetreten ist.
Schritt7
Den Speck in kleine Würfel schneiden und in reichlich Öl kross braten, mit dem Speckfett zum Kartoffelsalat geben.
Schritt8
Etwas "lieblich" nachschmecken, kein weiteres Fett oder Öl dazu geben, Mit frischem Schnittlauch bestreuen und immer warm servieren.
Schritt9
(Sonst liegt einem das Speckfett wie ein Film auf der Zunge)
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